協力:為後左依(料理研究家)

[材料] ※約20~30cm四方の板程度
グラノーラ 120g
マシュマロ 40g
有塩バター 10g
ハチミツ 大さじ1/2

トッピング各種
(スプレーチョコ、チョコチップ、バナナチップ、オレンジピール、柿の種など)

① 耐熱ボウルにグラノーラ以外の材料を入れ、電子レンジ
600Wで約1分加熱する。マシュマロがふくらんだらOK。

② ① にグラノーラを入れて、一気に混ぜる。

③ よく混ざったら、オーブンシートの上にあける。

④ トッピングをする。

⑤ オーブンシートで包み、平たい棒状に形づくる。上・横から押して形を整える。


⑥ 冷やして、2cm角にカットする。
【アイスクリーム】
[材料]
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ2
バニラエッセンス 数滴

① すべての材料をボウルで混ぜる。

② ① を、小さめのペットボトルの2/3まで入れる。

③ ペットボトルが入る、大きめの密封容器を用意する。
ペットボトルを真ん中に置き、すき間をすべて「塩氷」で埋めて、しっかりとフタをする。

④ フタをしたら水漏れ防止にテープで止め、バスタオルを巻いてテープで止める。

⑤ 15分ほど転がしたら、ペットボトルを切る。
※包丁は滑りやすいので注意!
大人の人と一緒にやってね。

できあがり!

【盛りつけ】
レンゲに、グラノーラバーを2cm角に切ったものを置き、そこに適量のアイスをのせる。ミントの葉をのせるとおしゃれ!
