蕗の青煮
2016年3月24日(木)放送分

春の訪れを知らせてくれ 鮮やかな緑色が特徴の蕗を使った小鉢

[2018年3月22日(木) 更新]

材料
ふき
3~4本
板ずり用塩、茹で用塩
適量
【A】
だし汁
300cc
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
少々

木の芽
適量
作り方
  1. ~下ごしらえ~
    ふきは茹でる鍋に入る長さに切り、まな板にのせ、塩(適量)を全体に振り両手で軽く押さえながら前後に転がしサッと洗う。(板ずり)
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩適量を加え、ふきを加え3分程茹で、冷水にとる。
  3. 筋、皮をむき水にしばらくさらす。
  4. ~煮る~
    3のふきを、4センチの長さに切る。
  5. Aを鍋に合わせふきを加え2~3分煮て、ふきを取り出しあおいで冷まし煮汁も冷ます。
  6. 冷めた煮汁に冷めたふきを入れ、2~3時間味をなじませる。
  7. 器に盛り木の芽を飾る。
これまでのレシピ
  • たらの芽の酢味噌がけ
    2015年3月19日(木)放送分

  • 韮の卵とじ
    2017年3月9日(木)放送分

  • 蕨と油揚げの煮物
    2016年2月18日(木)放送分

  • 鯛の酒蒸し
    2016年2月11日(木)放送分

  • 白菜と帆立のさっと煮
    2016年1月14日(木)放送分

  • 昆布巻き
    2015年1月4日(日)放送分

  • 帆立焼き
    2016年12月8日(木)放送分

  • 南瓜の煮物
    2014年12月11日(木)放送分

  • 牛蒡と牛肉の甘煮
    2014年11月13日(木)放送分

  • 蟹味噌和え
    2014年11月6日(木)放送分

  • なめこの大根おろし和え
    2016年10月27日(木)放送分

  • 秋刀魚の照り焼き
    2016年9月29日(木)放送分

  • 鰹の生姜煮
    2015年9月17日(木)放送分

  • 焼き茄子
    2015年9月10日(木)放送分

  • 皮剥の肝醤油和え
    2015年8月6日(木)放送分

  • トウモロコシと帆立のかき揚げ
    2017年8月3日(木)放送分

  • うざく
    2015年7月23日(木)放送分

  • オクラの梅わさび和え
    2015年7月16日(木)放送分

  • しらす大根
    2015年7月2日(木)放送分

  • みょうがの甘酢漬け
    2016年7月7日(木)放送分

  • キスの天ぷら
    2016年6月30日(木)放送分

  • いんげんの胡麻和え
    2015年6月11日(木)放送分

  • きゅうりとわかめの酢の物
    2016年6月9日(木)放送分

  • 鯵のなめろう
    2015年5月21日(木)放送分

  • 新玉葱のおかか和え
    2015年5月14日(木)放送分

  • もずくの酢の物
    2015年5月7日(木)放送分

  • アサリの酒蒸し
    2016年4月21日(木)放送分

  • ひじきの煮物
    2015年4月9日(木)放送分

  • 蕗の青煮
    2016年3月24日(木)放送分

  • 鰊(ニシン)の甘露煮
    2016年2月25日(木)放送分

  • 蕪蒸し
    2015年2月19日(木)放送分

  • 牡蠣の酢の物
    2016年1月28日(木)放送分

  • 春菊のごま和え
    2015年2月12日(木)放送分

  • 公魚(ワカサギ)の南蛮漬け
    2015年1月29日(木)放送分

  • 白子ポン酢(鱈)
    2015年1月15日(木)放送分

  • 揚げ餅のみぞれあんかけ
    2016年1月3日(日)放送分

  • 干し柿の白和え
    2014年12月18日(木)放送分

  • 鮃の昆布締め
    2015年12月17日(木)放送分

  • 蓮根のきんぴら
    2014年11月27日(木)放送分

  • 白菜と厚揚げの煮物
    2016年11月17日(木)放送分

  • ごま鯖
    2014年10月30日(木)放送分

  • しめじとほうれん草のお浸し
    2015年10月29日(木)放送分

  • 里芋の煮っころがし
    2015年10月15日(木)放送分

  • 秋刀魚の甘辛煮
    2014年10月9日(木)放送分