大阪発!しゃべるランチタイム「なにしよ!?」

毎週月~金 open11:59~closed13:00

おたより大募集

海原やすよ ともこ、西川忠志「月~金 生でやってます!」



今日のランチなにしよ!?『チキンとトマトのクリーミーカレー』

2014年3月28日

カテゴリー:なにしよ!?ランチ, 金曜

今日のランチなにしよ!?は『チキンとトマトのクリーミーカレー』でした♥︎
ヨーグルトとスパイスに漬け込んだチキンが、トマトベースのクリーミーなカレーと見事に調和した絶品カレーです(* ̄∀ ̄)


20140328-184706.jpg

【材料】2人前
鶏もも肉      200g
プレーンヨーグルト  60g
ガラムマサラ    小さじ1
パプリカパウダー  小さじ1
黒コショウ      適量
玉ねぎ       1/2個

~ターメリックライス~(やや固めに炊き上がります)
米           2合
水        360cc
ターメリック    小さじ2
バター        15g

【味付け】2人前
カレールー     1皿分
トマト(缶詰)    60g
ケチャップ      20g
バター        30g
牛乳         160cc
たかの爪       1/2本
おろしニンニク    小さじ1
おろしショウガ    小さじ2
コンソメ(顆粒)   小さじ1/2
はちみつ       大さじ1
塩・コショウ     適量
コーヒーフレッシュ  2個
乾燥パセリ      適量   


★作り方★

①「鶏肉の下ごしらえ」
 ⇒そぎ切りにした鶏肉を使う!
 鶏のもも肉に、ヨーグルト、ガラムマサラ、パプリカパウダー
 黒コショウを加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で1~2時間寝かせる

②「ターメリックライス」を炊く

③熱した鍋にバターを入れ、タカの爪、おろしニンニク・しょうがを加え炒め、香りを出す。

④玉ねぎを加えて炒める 

⑤漬けておいた鶏もも肉をフライパンに加えて強火で炒める

⑥「牛乳」「トマト(缶詰)」「ケチャップ」を加え、ひと煮立ちさせる

⑦煮立ったら、中火にしてカレールーを入れ、コンソメ、塩・コショウを加えて味を整える

⑧隠し味に「はちみつ」を入れる

⑨盛り付け、コーヒーフレッシュ、乾燥パセリをかけて完成!

これまで、視聴者のみなさんからリクエストをたくさんいただきました。
本当にありがとうございました!!!