大阪発!しゃべるランチタイム「なにしよ!?」

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海原やすよ ともこ、西川忠志「月~金 生でやってます!」



今日のランチなにしよ!?『チキン南蛮』

2014年3月17日

カテゴリー:なにしよ!?ランチ, 月曜

今日のランチなにしよ!?は『チキン南蛮』でした♥︎
甘酢ダレを絡めた鶏もも肉に、ゆず大根と大葉を使ったタルタルソースをかけていただく、ご飯が進む一品です(* ̄∀ ̄)


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材料2人前

鶏もも肉​​ 160g
サラダ油​​ 90cc
卵​​​ 1個
薄力粉​​​ 適量
酒​ 40cc
酢​​​ 60cc
濃口しょうゆ​​ 20cc
みりん​​​ 20cc
砂糖​​​ 30g

【タルタルソース】
ゆで卵​ 2個
しば漬け​​ 25g
玉ねぎ​​​ 1/4個
マヨネーズ​​ 60g
大葉 4枚
はちみつ​​ 小さじ1
塩・コショウ​​ 少々




★作り方★

①鶏もも肉を一口サイズにそぎ切りする
★ポイント★
鶏肉は火を通りやすくするため、そぎ切りにする

②そぎ切りにした鶏もも肉に塩・コショウで下味をつける

③下味をつけた鶏もも肉に薄力粉をつけ、ボウルに入れた溶き卵にからめる
温めておいたサラダ油で、中火で2分揚げる

④揚げた鶏もも肉をバットへ移し、油をきり、温めておいた甘酢だれに1分漬ける


【甘酢ダレ】
鍋に酒・酢・濃口しょうゆ・みりん・砂糖を入れて沸かす



【タルタルソース】
①みじん切りにした玉ねぎを、塩水に15分漬けて水分を抜く
★ポイント★
玉ねぎの水分をしっかり抜いておくことで、ソースが水っぽくならない

②ボウルに、水分を切った玉ねぎ・みじん切りにしたゆで卵を入れる

③ゆず大根を加える
★ポイント★
ゆず大根を入れることで、食感が良くなる

④細切りにした大葉、マヨネーズ・ハチミツを加え、よく混ぜ合わせる
★ポイント★
はちみつを加えることで、口当たりが良くなりコクが増す

⑤塩コショウで味を調えれば完成!


ごはんがどんどん進みますよ♥︎
ぜひお試しください!ヽ(´∀`)ノ