大阪発!しゃべるランチタイム「なにしよ!?」

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海原やすよ ともこ、西川忠志「月~金 生でやってます!」



今日のランチなにしよ!?『3種の味で楽しむ天ぷら』

2014年3月26日

カテゴリー:なにしよ!?ランチ, 水曜

今日のランチなにしよ!?は『3種の味で楽しむ天ぷら』でした♬
おうちで天ぷらを作るときに、衣がはがれたり、ベチャっとなったり
しませんか?
大田先生のこのレシピはお店のようなサクッサクの天ぷらができますよ!!


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【天つゆ】2人前
・万能だし 250cc
・みりん  50cc
・薄口しょうゆ、濃口しょうゆ 各25cc
【さっぱり天つゆ】
・万能だし250cc
・みりん、酢 各50cc
・薄口しょうゆ、濃口しょうゆ 各25cc
【塩】 適量
食材【材料(1人前)】
・エビ 2匹
・穴子、れんこん、うど、たけのこ、さつまいも(各2切れ)
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量

~衣~
・卵黄 1個分
・冷水 150cc
・小麦粉100g

【3種の味で楽しむ天ぷら】
★作り方★
①海老は皮をむき背に切り目を入れて伸ばすことでまっすぐプリッと揚がる

②穴子は3枚におろした生の物を使用(切込みをいれるとまっすぐに揚がる)

③使用する野菜は、れんこんは輪切りに・うどはスティック状に
たけのこは縦に1/4にカット・さつまいもは輪切りにする
★ポイント★ 野菜は1度水にさらしてアクをとる

④食材に薄く小麦粉をふり、打ち粉をする
★ポイント★ 打ち粉することで食材のうまみを閉じ込める

⑤ボウルに卵黄1個・冷水を合わせる
★ポイント★ 衣と油の温度差がある方がサクッと揚がる

⑥小麦粉をふるいにかけながら加え、箸でざっくり混ぜる
★ポイント★ 小麦粉はダマにならないようにふるいにかけてざっくり混ぜる
       混ぜすぎない!!
⑦野菜に衣をつけて揚げる
★ポイント★ 天ぷらは横に滑らすように入れることで余分な衣を飛ばす
★ポイント★ 油の温度は180度くらいで一定に保つ

⑧エビと穴子に衣をつけて揚げる

⑨万能だし・薄口しょうゆ・濃口しょうゆ・みりんを合わせる

⑩鍋に万能だし・薄口しょうゆ・濃口しょうゆ・みりん・酢を合わせる

⑪天ぷらが揚がったら盛り付けて完成 天つゆ2種類と塩を添えて完成です!

ご家庭でお店の味。今日の夕食に天ぷらいかがですか(^-^)