大阪発!しゃべるランチタイム「なにしよ!?」

毎週月~金 open11:59~closed13:00

おたより大募集

海原やすよ ともこ、西川忠志「月~金 生でやってます!」



ご飯のおトモ祭り!

2014年3月24日

カテゴリー:番組より

23日(日)に、インテックス大阪で行われたイベント、
『絶品!超満腹帝国 ご飯のおトモ祭り“最強飯トモ”NO.1決定戦!』に
なにしよ!?メンバーもゲスト参加してきました!

日本人の心“お米”にピッタリな“ご飯のおトモNO.1”をトーナメント戦で決める
という内容です。
そしてなんと!火曜日の料理コーナーでお馴染みのホテル日航大阪の井口シェフが、
このイベントの審査員長を務めてくださいました。

トーナメント戦とは別に、なにしよ!?からも厳選した“テッパン”ご飯のおトモを
ご紹介してきましたよ!

まず一品目は・・・有限会社あわじ海苔の「味付 あわじ大江のり」
番組でやすともさんが絶賛したこの大江のりは、分厚くてパリッとした歯ごたえが魅力。口の中に入れると溶けるような感覚で味はピリ辛。
白ご飯はもちろん、おつまみにもよく合います!
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☆「味付 あわじ大江のり」8切48枚×10個 4,000円(送料別)
【販売店】通販(電話のみ、インターネット通販は行っておりません)※最低10個以上での注文になります


二品めは・・・株式会社道南冷蔵「焼鮭ほぐし」
「忙しい朝でもしっとりとした食感で食べられる鮭を・・・」というコンセプトで
開発された商品。国産の秋鮭を使用し、魚臭さを減らすオリジナルの製法で、
においに敏感な子どもさんにも喜ばれているそうです。
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☆株式会社道南冷蔵「焼鮭ほぐし」
200g498円・・・阪急オアシス他で販売中。


そして3品目は・・・井口シェフが総料理長を務める、ホテル日航大阪「桃李」のフルーツ豆板醤です!
辛さの中にフルーツの甘みと豊かな香りが凝縮されたマイルドな豆板醤です。
白いご飯にそのままのせてもよし、チャーハンに加えてもおいしく食べられると
好評です!色々な料理に少量入れるだけで味に深みが増すこだわりの逸品です。
フルーツ豆板醤新ラベル縮小
☆ホテル日航大阪「中国料理 桃李」フルーツ豆板醤130g840円
桃李で購入可能です。

イベントは、たくさんのお客様に囲まれて終始楽しい雰囲気で進みました。
ありがとうございました!

今日のランチなにしよ!?『野菜たっぷりパングラタン&パンサラダ』

2014年3月20日

カテゴリー:なにしよ!?ランチ, 木曜

今日のランチなにしよ!?は『野菜たっぷりパングラタン&パンサラダ』でした♬
色とりどりのパンを使った、食べ応えバツグンなのにとってもヘルシーな一品です♥︎


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【パングラタン】
材料2人前
食パン    2枚  
ベーコン   20g    
にんにく   1片      
玉ねぎ、セロリ 各1/2個   
にんじん  1/4個     
じゃがいも  1個    
トマト    1個     
キャベツ  1/8個    
そら豆   10粒    
ピュアオイル 30g   
パルメザンチーズ 20g  
野菜のブイヨン 500cc  
エクストラヴァージンオイル 7cc 
塩、コショウ   適量

【パンサラダ】
材料2人前
食パン     2枚     
トマト     1個
新玉ねぎ   1/4個    
きゅうり   1/3本
酢      30cc    
塩       適量
バジル     3枚   
エクストラヴァージンオイル 20cc

【パングラタン】
★作り方★
①具材を全て1センチ角に切る

②温めた鍋にピュアオイル、ベーコンを加え中火で炒める

③ベーコンに焦げ目が付いてきたらにんにくを加え火の通りにくい野菜から順に加える

④鍋底がきれいになったらトマト、野菜のブイヨンを加えひと煮立ちさせる

⑤ひと煮立ちしたらアクを取り弱火で15分煮込んでいく

⑥15分経ったら食パン、そら豆、エクストラヴァージンオイル、パルメザンチーズ、 塩・コショウで味を整え、ココットに入れてトースタで7分焼いたら完成!

【パンサラダ】
★作り方★
①パンを一口サイズにちぎり、トマト、きゅうりはサイコロ状に、新玉ねぎはスライス状にカットする

②ボウルに①、酢、エクストラヴァージン、バジルを加え混ぜ合わせ塩で味を整えれば完成です!

お手軽ワンプレートランチの完成です!
休日のお昼にいかがですか?

今日のランチなにしよ!?『たけのこご飯&たけのこと鯛のおこげあんかけ』

2014年3月19日

カテゴリー:なにしよ!?ランチ, 水曜

今日のランチなにしよ!?は『たけのこご飯&たけのこと鯛のおこげあんかけ』のたけのこ尽くしでしたヽ(^ω^)ノ
春を感じるたけのこをふんだんに使った贅沢な二品です( •̀ .̫ •́ )✧
まさに料亭の味!とスタジオの皆さんも驚いていました!!


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【材料(2人前)】

【たけのこごはん】
・たけのこ(下茹でしたもの)60g
・米       2合
・桜えび     40g  
・わかめ     5g

【万能だし】
・水(1度沸かしたもの)1.8ℓ
・かつお節、煮干し 各30g
・昆布      10g    

【合わせだし】
・万能だし   290cc   
・濃口しょうゆ、みりん 各25cc 
・酒      20cc

【たけのこと鯛のおこげあんかけ】
・たけのこ(下茹でしたもの)60g
・鯛      70g 2枚
・わかめ     10g    
・にんじん、うど 各30g   
・おこげ     2枚
・菜の花、花わさび 各4本   

【合わせだし】
・万能だし   500cc   
・濃口しょうゆ、みりん、酒 各35cc

【たけのこご飯】
★作り方★
①土鍋に 米2合・たけのこスライス・桜えびを入れ、
万能だし290cc・薄口しょうゆ25cc・みりん25cc・酒20ccを入れる

②土鍋にふたをして火にかけ、沸騰するまで強火で沸いたら弱火にして10分炊く

③弱火で10分炊いた後、火を止めてからわかめを加え、1分蒸らせば完成


【たけのこと鯛のおこげあんかけ】
★作り方★
①万能だし500ccに薄口しょうゆ35cc・みりん35cc・酒35ccを加えて合わせだしを作る

②合わせだしに、下茹でした花わさびとわかめを入れて沸かし、片栗粉でとろみをつける
③鯛はあらかじめ薄塩して10分間置き、水で洗った後、水気を取る

④たけのこと鯛に打ち粉をし、180度の油で揚げる

⑤おこげを180度で30秒揚げる

⑥たけのこ・鯛・にんじん・ウドを盛り付ける

⑦最後におこげを盛り付け、あんをかけたら完成!!

皆さんも家庭でできる、春を感じる料亭の味を是非、お試しくださいね(´∀`)

なにしよ!?を見たと言っていただくと・・・

2014年3月18日

カテゴリー:番組より

放送でもお伝えしましたが、HPでもお知らせします☆
いつも番組に出演いただいている、ホテル日航大阪の総料理長 井口シェフの
ご好意で、うれしい特典をいただきました!
「なにしよ!?を見た」と言って4名でホテル日航大阪のレストランに来店すると・・・
なんと!!
土日祝でもランチコース・ディナーコースともに1名分が無料になります!!
つまり、3名分の料金で4人が楽しめる!というわけです!

ホテル日航大阪

井口シェフの中国料理「桃李」だけでなく、金曜日の田中シェフのフランス料理「レ・セレブリテ」や他2店舗のレストランでも同じ特典が受けられます。
ぜひ、ご家族やお友達を誘って4名でホテル日航大阪へ行ってみてくださいね!

※大事なおしらせ※
有効期限は番組では3月31日までとお伝えしていましたが、
なんとなんと!!期間延長して5月11日までとなりました。
井口シェフ、本当に太っ腹です!!お急ぎください~☆

今日のランチなにしよ!?『鶏の唐揚げ&シューマイ』

2014年3月18日

カテゴリー:なにしよ!?ランチ, 火曜

今日のランチなにしよ!?は『鶏の唐揚げ&シューマイ』でした♥︎
出演者の皆さんも大好物!ヽ(´∀`)ノ
今日は贅沢に2品、教えていただきました♬


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鶏の唐揚げ(2~3人前)
【材料】
鶏もも肉 500g
サラダ油(米油) 適量

~調味料①~
濃口しょうゆ 大さじ1  
日本酒 大さじ1  
みりん 大さじ1  
砂糖 小さじ1/2 
ガーリックパウダー 小さじ1  
塩   少々    
ごま油 少々    
コショウ 少々
豆板醤 小さじ2

~調味料②~
片栗粉 大さじ1

~揚げ衣~
小麦粉 60g  
片栗粉 小さじ2  
ベーキングパウダー 小さじ1 
サラダ油(米油) 小さじ2 
水  75cc  
塩  少々


シューマイ(20個分)
【材料】
豚ミンチ 300g 
玉ねぎ 200g 
卵 1個 
シューマイの皮 20枚
塩 6g 
砂糖12g 
コショウ 少々 
ごま油 少々
片栗粉 30g




鶏の唐揚げ
★作り方★
食材の準備
鶏もも肉は一口大にカット(1切 約25g)
①ボウルに鶏もも肉を入れて、酒、みりん、濃口しょうゆ、塩、豆板醤、砂糖、コショウ、ごま油、
ガーリックパウダーを加えて下味をつけて冷蔵庫で2時間寝かせる

② ①をザルに移し、鶏もも肉の汁気を切り片栗粉をまぶす

③小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩、水、サラダ油(米油)、を混ぜて揚げ衣を作る
★ポイント★小麦粉を加えることでサクサク感が増す

④中温(160℃)で3~4分揚げたら完成です!



シューマイ
★作り方★

食材の準備
・豚ミンチは包丁でたたいておく
・玉ねぎは粗みじん切りにしておく

①ボウルに豚ミンチ、卵、塩、砂糖、コショウ、ごま油を入れてよく混ぜる
★ポイント★全体が白くなり粘りが出るまで混ぜる

②別のボウルに玉ねぎを入れ片栗粉を加え全体にまんべんなくまぶす
★ポイント★片栗粉を加えることで玉ねぎから出る水分を抑える

③ ①と②を合わせて軽く混ぜる。その後冷蔵庫で2時間寝かせる

④2時間寝かせた具材を均等に分けて(1個約30g)団子を作りバットなどに並べる。
シューマイの皮は薄く伸ばす
★ポイント★シューマイの皮は薄く伸ばすことで中の具の味が際立つ

⑤団子の上に皮を乗せ、真ん中をギュッと握りひょうたんの形のようにして皮で包む
★ポイント★蒸したときに真ん中が膨らむので真ん中をくぼませることで良い形になる

⑥せいろ(蒸し器)に入れて約7分間蒸したら完成です!


食卓にはもちろん、お弁当のおかずにもピッタリですヽ(^ω^)ノ
ぜひお試しくださいね!