大阪発!しゃべるランチタイム「なにしよ!?」

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おたより大募集

海原やすよ ともこ、西川忠志「月~金 生でやってます!」



今日のランチなにしよ!?『チキン南蛮』

2014年3月17日

カテゴリー:なにしよ!?ランチ, 月曜

今日のランチなにしよ!?は『チキン南蛮』でした♥︎
甘酢ダレを絡めた鶏もも肉に、ゆず大根と大葉を使ったタルタルソースをかけていただく、ご飯が進む一品です(* ̄∀ ̄)


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材料2人前

鶏もも肉​​ 160g
サラダ油​​ 90cc
卵​​​ 1個
薄力粉​​​ 適量
酒​ 40cc
酢​​​ 60cc
濃口しょうゆ​​ 20cc
みりん​​​ 20cc
砂糖​​​ 30g

【タルタルソース】
ゆで卵​ 2個
しば漬け​​ 25g
玉ねぎ​​​ 1/4個
マヨネーズ​​ 60g
大葉 4枚
はちみつ​​ 小さじ1
塩・コショウ​​ 少々




★作り方★

①鶏もも肉を一口サイズにそぎ切りする
★ポイント★
鶏肉は火を通りやすくするため、そぎ切りにする

②そぎ切りにした鶏もも肉に塩・コショウで下味をつける

③下味をつけた鶏もも肉に薄力粉をつけ、ボウルに入れた溶き卵にからめる
温めておいたサラダ油で、中火で2分揚げる

④揚げた鶏もも肉をバットへ移し、油をきり、温めておいた甘酢だれに1分漬ける


【甘酢ダレ】
鍋に酒・酢・濃口しょうゆ・みりん・砂糖を入れて沸かす



【タルタルソース】
①みじん切りにした玉ねぎを、塩水に15分漬けて水分を抜く
★ポイント★
玉ねぎの水分をしっかり抜いておくことで、ソースが水っぽくならない

②ボウルに、水分を切った玉ねぎ・みじん切りにしたゆで卵を入れる

③ゆず大根を加える
★ポイント★
ゆず大根を入れることで、食感が良くなる

④細切りにした大葉、マヨネーズ・ハチミツを加え、よく混ぜ合わせる
★ポイント★
はちみつを加えることで、口当たりが良くなりコクが増す

⑤塩コショウで味を調えれば完成!


ごはんがどんどん進みますよ♥︎
ぜひお試しください!ヽ(´∀`)ノ

今日のランチなにしよ!?『春キャベツとシーフードのパエリア』

2014年3月14日

カテゴリー:なにしよ!?ランチ, 金曜

今日のランチなにしよ!?は『春キャベツとシーフードのパエリア』でした♥︎
一週間を通して『春キャベツ』をテーマに教えていただきましたが、皆さんのお気に入りの春キャベツを使った料理は見つかりましたか?( *’w’)


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【材料】2人前
春キャベツ 100g   
ムール貝    4個    
あさり    6個
ベーコン    30g   
ソーセージ   2本    
シーフードミックス 120g
玉ねぎ   40g   
マッシュルーム  20g  
そら豆      8個
赤・青ピーマン 各1/3個
ブラックオリーブ  4個
米     180g(1合)

【味付け】2人前
トマトの缶詰   200g   
ニンニク      4g    
たかの爪     1/3本
オリーブオイル  100cc   
白ワイン     大さじ1    
塩・コショウ   適量
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2   
パルメザンチーズ  適量    
水        60cc

★作り方★
①ムール貝とあさりに、白ワインと水を加えて加熱する。
 ⇒火が入ったら、貝から出た「だし」を別容器に取って置いておく。
★ポイント★
貝類はご飯と一緒に炊くと、固くなり過ぎてしまうため、事前に炒めて最後に合せる。

②別のフライパンにニンニクとたかの爪を入れオリーブオイルで炒め、香りを出す。
この時に、あとで春キャベツを炒める用に少しオリーブオイルを残しておく。

③洗っていない米を加えて、強火でよく炒める。
★ポイント★
米を洗うと、ご飯が水分を吸ってしまい、魚介のうま味などが浸透しにくくなる。
激しく混ぜ合わせてしまうと、米の角が欠けて食感が損なわれてしまう

④シーフードミックスと白ワイン、トマトの缶詰、貝から出た「だし」を加えて煮込む。

⑤沸騰したら、塩コショウを加え、フタをして弱火で約20分炊く。
 ⇒焦げ付かないように、途中で何度かかき混ぜる

⑥別のフライパンで春キャベツを残しておいたオリーブオイルで軽く炒める。
 ⇒食感と色味を損なわないために、手早く炒める

⑦火を通しておいたムール貝&あさりとともに、春キャベツを
パエリアの上にのせ、フタをしてしばらく蒸らす。

⑧ピーマン、ブラックオリーブ、茹でたそら豆をのせ、パルメザンチーズをかければ完成!

お手軽に本格的な味をぜひ、おためしください!

わたしのテッパン『春の野菜』

2014年3月13日

カテゴリー:テッパン, 木曜

今日のわたしのテッパンは『春の野菜』でした♬
少しずつですが暖かい日も増えてきましたね(*゚v゚*)
『今日のランチなにしよ!?』でも春キャベツをテーマにしていますが、テッパンでも春に美味しい野菜を紹介しました!( •̀ .̫ •́ )✧


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[テッパン一覧]
やすよさん・今くるよさんのテッパン◇たけのこ
忠志さんのテッパン◇若ごぼう
今いくよさんのテッパン◇新玉ねぎ
天竺鼠 瀬下さんのテッパン◇菜の花
天竺鼠 川原さんのテッパン◇つくし

今日のランチなにしよ!?『春キャベツとしらすのパスタ』

2014年3月13日

カテゴリー:なにしよ!?ランチ, 木曜

今日のランチなにしよ!?は『春キャベツとしらすのパスタ』でした♬
本日も春キャベツをテーマに、大人な味わいのパスタを教えていただきました♥︎
春キャベツの甘みをふんだんに活かしたソースに、アンチョビの塩味をきかせた香りも楽しめる逸品です( *’w’)b


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春キャベツとしらすのパスタ
材料2人前
春キャベツ   1/2個  
しらす       100g
アンチョビ      15g  
スパゲッティ   120g
にんにくオイル漬け 7g   
ピュアオイル   20cc
エクストラヴァージンオイル 15cc
塩・コショウ    適量   
松の実      10g

【ピクルスの原液】2人前
酢         200cc
砂糖        50g
白ワイン     25cc
水        100cc
鷹の爪      1本
ローリエ     1枚
コショウ     少々
お好きな野菜  適量

★作り方★
①沸騰したお湯3ℓに塩30gを加えパスタを茹でる
★ポイント★お湯に対して1%の塩を加え、パスタは袋に表示されている時間の
2分前に鍋から出して、ソースと2分間あわせていきます!

②熱したフライパンにピュアオイル、アンチョビ、千切りにしたキャベツ、塩の順に加える
★ポイント★塩を加えることで春キャベツからうまみが出る

③キャベツがしんなりしたら半分の量のしらす、にんにくのオイル漬け、パスタの茹で汁を加えたら、ソース完成
★ポイント★先にしらすを加えることでうまみとコクが加わりソースがよりおいしくなる

④パスタがをソースに加え2分間煮込んでいく

⑤ひと煮立ちしたら残りのしらすを加え、塩・コショウ、で味を調える

⑥仕上げにエクストラヴァージンを加え乳化させたら完成です!
★ポイント★エクストラヴァージンを加えたら火を止める

ピクルスの作り方
①鍋に酢、砂糖、白ワイン、水、鷹の爪、ローリエ、コショウを加え沸騰させる

②1口大に切ったお好きな野菜をビンに入れ熱いままの①を加える

③ピクルスの原液を常温で冷ましたら、冷蔵庫にいれて2~3日置けば完成です!
★ポイント★ビンは事前に沸騰したお湯に漬けて殺菌するのがオススメです。

プロが教えるピクルスの作り方も必見です!!
春の気分満載のパスタ、ぜひお試しください!!

わたしのテッパン『モスバーガー』

2014年3月12日

カテゴリー:テッパン, 水曜

今日のわたしのテッパンは『モスバーガー』ヽ(^ω^)ノ
スタジオまで熱々を持ってきていただきました♬
ありがとうございます!


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[テッパン一覧]
やすよさん&忠志さんのテッパン◇モスバーガー 330円
ともこさんのテッパン◇モスチキン 240円
シルクさんのテッパン◇モスライスバーガー彩り野菜のきんぴら 310円 オニオンフライ 230円
ミサイルマン岩部さんのテッパン◇フィッシュバーガー 310円
ミサイルマン西代さんのテッパン◇ロースカツバーガー 350円

※一部取り扱いのない店舗があります