あきんどJAPAN 1月8日(日)午後4時~5時15分

ニッポンの誇るべき「和」の文化を海外へ売り込む
3つの企業に密着取材!
慣れない土地で奮闘する職人たちの姿や、
海外で立ち上げた新プロジェクトの顛末など、
外国での躍進を通して改めてニッポンが好きになる…
「あきんどJAPAN」たちの活躍から目を離すな!

岡山の老舗和菓子メーカーは海外への販売に力を入れている。
そんな中、新たなビジネスチャンスをつかむため、
シンガポールで現地にウケる新しい和菓子を開発することに。
任命されたのはシンガポール支店を一手に担う
若きビジネスマンと、商品開発に燃える若手和菓子職人。
南国シンガポールで2人が体験した未知の世界とは?
そしてシンガポール産の「和菓子」は売れるのか?!

お酒を飲む道具として、
また、量りとして使われてきた伝統道具「ます」。
それをニューヨークから大量購入したいというオーダーが。
スタッフが現地に飛ぶと、
ますが意外な使われ方をされていた?!
そして、「ます」会社の社長が意気込む驚きの新商品とは?!

「泳ぐ芸術品」とも言われる錦鯉。
その養殖場がハワイ・ホノルルに出没した!
新潟の錦鯉企業がハワイに進出したそのわけは?!
そして欧米の資産家たちがこぞって買い込む
錦鯉市場の世界展開とは?!