さきがけJAPAN〜海を越える「和」の職人たち〜

7月7日(土)午後4時〜 テレビ大阪発 テレビ東京系全国6局ネット今、伝統的な「和」の文化が世界中から注目が集まっています。世界には、海を越えて我が国の素晴らしさをさらに知ってもらおうと熱く燃える日本人たちがいます!そんな彼らの姿を追いました!

世界が注目のロンドンに日本の「夏」がやってきた!?〜和菓子「宗家・源吉兆庵」

五輪直前で盛り上がるロンドン。
そんなロンドンでは、空前の日本食ブームが起こっている。
世界に展開する和菓子店「宗家・源吉兆庵」のロンドン店で
若き駐在員が奮闘していた。それは、ロンドンに「日本の夏」を
届けようと、超精密・工芸菓子でホタルを再現するため…
さらに、吉兆庵の「銀座本店」では恒例の「ホタル鑑賞会」を開催。
飼育員たちの苦労と鮮やかな光の芸術…志の輔師匠も感動!

番組進行役は立川志の輔
本物の寿司を伝えたい!アメリカで話題の「寿司スクール」〜寿司職人「アンディ松田」

アメリカ・ロサンゼルスでは
「寿司」が大ブーム。ただ、独自の進化を遂げて、
とても「寿司」とはいえないような代物も。
そこで寿司の伝道師、アンディ松田が開催したのは、
本物の寿司を教える「寿司スクール」。
アメリカ各地から生徒たちが集まり大人気!
その人気の秘密は!?

オランダで大人気の“JAPAN”を救え!〜漆器作家「西出毬子」

芸術の国、オランダでは漆器が大人気。
漆器は英語で「JAPAN」というほど、和の文化の象徴でもある。
富裕層のステータスにもなっており、マニアが多数!
そんなオランダで漆作品の修復人としても活躍する女性。
日本から遠く海を渡った、国宝級の漆作品を
蘇らせる驚きの修復術とは!

ページトップへ