こんにちは!みなさまいかがお過ごしでしょうか。
最近やっと涼しくなってきて、夜が気持ちよくなってきましたね☺️
さて、今回は「滋賀・大津の旅」
お相手は、小塚舞子さん
今日のブログでは番組で幾度となく訪れている「八百与」のお漬物と
「浪乃音酒造」の日本酒をご紹介!
まずはナカマチ商店街にある八百与さんから
季節のお漬物が人気だそうで、撮影に伺った時は「水なす」のシーズンでした!
水なす独特の甘みが引き立っているお漬物です。
非常に柔らかく、水分がたっぷりでとってもジューシーなんです🤤
お店の外で特別に頂くことになったのですが、
なんと三田村さんと小塚さんのためにビールまで出してくださいました😳
まずは一口ビールを飲んで、水なすのお漬物をパクッと🍆
三田村さんもこの表情!
「美味しい」と連呼していました!
水なすは放送後の10月中旬ごろまであるみたいです!
そのほかにも八百与さんオリジナルのお漬物の「しょうがきゅうり」や
秋野菜のお漬物もこれからどんどん出てくるみたいなので、
シーズンごとに訪れて、旬を感じたいお店ですね😊
ここで皆さんにクイズです!
「おとな旅では何回八百与さんを訪れているでしょうか?」
まさかの回数で三田村さんもスタッフもびっくり!😆
その答えは本編でご確認してくださいね🤭
続いて訪れたのは浪乃音酒造
創業は⽂化⼆年(1805年)。 200年以上の歴史を持っており、
現在の蔵元はなんと10代目!
今回撮影では2種類を飲ませていただいたのですが、
そのうちの1つをブログでご紹介します。
それがこちらの「ええとこどり 純米酒超辛口 無濾過生原酒 720ml 1,650円」
浪乃音酒造の中でもダントツに辛いお酒です。
しかもただ辛いだけではなく、旨味をしっかり残しながら、最後の味のキレが出るように醸したお酒だそう🍶
三田村さんも「味がしっかりしており、酸味が少し感じられて美味しい!」
とコメント👍
原材料は「酒米の王様」と呼ばれる山田錦を60%とふんだんに使い、
精米歩合は65%なのでしっかりお米の味も感じられます。
さらに無濾過生原酒のためフレッシュで口溶けがよく、
アルコール分も18度とかなり高め!
無数の「辛口」「無濾過生原酒」好きの三田村さんにピッタリなお酒でした😏
先ほど紹介した水茄子のお漬物とも相性がとっても良さそうです🤩
ぜひセットで楽しみたいですね♪
今回のプレゼントでは火入れタイプの「ええとこどり 純米酒超辛口」を5名様に。
どしどしご応募ください!
放送は、10月11日(土)夕方6時30分からです。
見逃し配信はTVerとYouTubeでもご覧いただけます。
お楽しみに🤘
AD 原アニカ


















