食べ過ぎたり、偏食をするっていうのは「生活習慣病」の一番の要因なんですね。近頃ではレストランのメニューだとか、コンビニのお弁当なんかにもカロリー表示がなされるなど正しい食生活の関心が高まる一方です。
すなわち栄養士さんへのニーズがドンドン増えているんですね。そこできょうは、栄養士を目指す学生さんにスポットをあてましょう。
天王寺区にある、大阪市立環境科学研究所に付設する栄養専門学校は、今年で創立55年目。今までに小学校や保育園、病院や社会福祉施設などに、数々の栄養スペシャリストを輩出してきました。
お邪魔したこの日は、フランス料理のシェフを招いての特別講義が開催されていました。学生の皆さんのメモをとる目も真剣そのものです。
こちらの栄養専門学校は、「卒業後、即戦力となり得る栄養学のスペシャリストを養成する」をモットーに、多岐にわたる専門分野で、密度の濃い授業を行なっています。
大阪市立環境科学研究所付設栄養専門学校では、来年度の学生を募集します。出願期間は来年の1月19日から30日までです。募集定員30名と、少数精鋭教育で実社会にすぐに役立つ知識と技術が身に付くようにカリキュラムが組まれています。年齢は問いません。どうです、栄養のスペシャリストを目指してみませんか?
|