2022年8月13日(土)『暑い夏こそ、鍋?!』

毎週日曜午前11時30分から放送の『発見!!食遺産』。
あすは兵庫県の三木市から、この地で昔から食べられてきたという
スタミナ満点の『鍋料理』をご紹介します。

この鍋料理、皆さんもおそらく良く知っている味付けなのですが
まさかの食材が入ります。まさに「発見」がいっぱい!



これまで番組ではたくさんの地域にお邪魔させていただいていますが、
その土地に伝わるメニューを見ると、食べられ続けてきた理由と、
旬の食材を生かす貴重な知恵が詰まっているんですよね。
今回の放送では特に「食」をきっかけとして
三木市の歴史を学ぶことができる番組づくりになっています。
大人だけでなく、子どもたちにも見ていただきたい番組です。



見逃した方はTVer(ティ―バー)でもごらんいただけます。
ぜひご家族でお楽しみくださいね。

2022年8月6日(土)『橋本市は和歌山イチの〇〇〇の産地』

突然ですが問題。
タイトルの〇に入る食材はなんでしょう?
ヒントはこちら↓

①カフェのモーニングセットでよく見ます
②コンビニで1個から売られていることも
③完全栄養食と呼ばれることも
答えは…

「卵」!!

調理方法はいろいろありますが、
黒部は豆腐とトマトを入れた中華たまごスープが大好きです!
10分あれば作れちゃうしね(笑)
さて、あす放送の『発見!!食遺産』では
卵料理の中でも「調理が面倒」と敬遠されがちな「茶碗蒸し」に挑戦!
これがまた、簡単かつ絶品らしいのです。。

放送はあす午前11時30分から。
お楽しみに〜!!

2022年7月30日(土)『『食遺産』オリジナル給食メニュー誕生』

みなさんが子どもの頃、
好きだった学校給食のメニューは何ですか?
私は「やきそば」と「揚げパン」です!
スタッフに聞くと「カレー」が圧勝。

どれも美味しかったなぁ。

さて、あす31日放送の『発見!!食遺産』は
千早赤阪村から、オリジナルの給食メニュー作りに挑戦します。
一緒に考えてくださるのは、 元サッカー日本代表の大久保嘉人さん!
フィールドの外で見る大久保さんの、素の表情にも注目してください。



今回のレシピ、
スーパーにある食材で簡単にできます。
皆さんも番組をご覧いただいたら今夜すぐに作れちゃいますよ。

放送は日曜午前11時30分からテレビ大阪で。
お楽しみに!!