2022年6月25日(土)『お家で絶品の魚料理』


酢の物のレシピといえば、

ワカメときゅうりの酢の物や、

わけぎとイカの酢みそ和えなど色々。

特に暑さが増す時期には食べたくなりますよね。

でも、食卓に上がる機会ってそんなに多くない…それは、主役級になる酢の物レシピが少ないからかも?!


明日放送の『発見!!食遺産』で登場するのは、「南蛮漬け」です。

モリモリ食べられる、まさに主役級の酢の物。


しかも家庭で簡単に出来る

驚きのひと工夫を加えた「究極の南蛮漬け」です。

美味しくなる理由を知らなかったら

絶対やらないひと工夫もご紹介しますよ!



小ぶりのアジならお値段も手頃。

野菜も添えて栄養満点。

番組を見て一緒に作ってみませんか?


食遺産』で美味しい情報を仕入れて

暑い夏を乗り切りましょう!

放送はあす日曜、午前11時30分から。

お楽しみに!!



2022年6月18日(土)『海の京都で食遺産さがし』

今、ナレーション収録してきました!

毎週日曜午前11時30分から放送の『発見!!食遺産』、
今回も他では聞けない情報が満載でしたよ〜。

舞台は、海の京都と呼ばれる舞鶴市。

大阪からは2時間ほどで行くことができます。
歴史深く自然も豊かで、魅力的な街ですよねぇ。




食材は、今が旬の岩ガキです。
そのままいただいてももちろん美味しいですが、
番組では漁師町ならではの絶品豪快レシピをご紹介します。

 

岩ガキを食べに 舞鶴に行きたくなっちゃいました。。

きっと近々舞鶴を歩いてますので
見かけたら声かけてください(*^◯^*)

 

素潜り漁に挑戦した石田さんの奮闘ぶりも注目の
発見!!食遺産』は
あす日曜午前11時30分からテレビ大阪で放送します。

是非ご覧ください!!

 

2022年6月11日(土)『トマトが好きになるレシピ』

こんにちは!

先日健康診断で体重計に乗った時、
無意識にお腹を引っ込めてた黒部です…
+2キロ(T_T)

さて、今日もテレビ大阪の人気番組
発見!!食遺産』から美味しい情報を!

今回の食材は、トマトです。



舞台は神戸。

こんなに身近に美味しいトマトがあったなんて、
まさに『発見!!』。

しかもそのトマトに神戸発祥のソースをかけると
甘みと旨味が増して最高に美味しいのだそう!

すぐにやってみたい〜



けれども、たまにいますよね…
トマト嫌いの方。

定食屋さんでサラダに添えられた
トマトだけを残している方。

ピザやオムライスは食べるのに
「トマト苦手なんだよね」という方!

 そんな方も目からウロコ、
トマト美味しい!となる食遺産レシピを
明日の放送ではお伝えします。

しかもね、すんごく簡単なんです。
包丁はちょこっとしか使わないし、
フライパンは使わなくても出来るし、洗い物だって最小限。

でも栄養二重丸でオシャレな絶品のレシピです!

この夏の定番メニューのひとつに是非。
放送は日曜午前11時30分からテレビ大阪で。
お楽しみに!