2022年1月22日(土)『酒かすのおやつ!?』

今回の『発見!!食遺産』は最強ですよ。
何が最強って、寒いこの時期
見ているだけであったまりそうな画像が満載なんです!

舞台は日本屈指の酒どころ、京都の伏見。
「酒かす博士」と呼ばれる昆布屋さんのご主人が作るアレが、今回レシピとして公開されます!必見ですよ〜。



そして私が気になったのはもうひとつ、
酒かすのおやつ。



こちらも美味しい酒かすを手に入れて
今すぐ作ってみたいメニューです。

冬は美味しいものがたくさんありますね。
身近な食材の魅力を発見できる番組
発見!!食遺産」は
明日日曜午前11時30分からテレビ大阪で放送。

空腹の黒部のナレーションと合わせ
ぜひ、ご覧ください!

2022年1月15日(土)『新しいメニューに挑戦したくなる番組』

テレビ大阪で毎週日曜午前11時30分から放送の
発見!!食遺産」。明日は京都の奥座敷、亀岡から
寒い冬にピッタリの、秘伝のレシピをご紹介します。



食材は、「聖護院かぶ」。
写真の千枚漬けで有名ですよね。まさに今が旬。

ところでこの「聖護院かぶ」の重さは、
どれくらいあるかご存知ですか?
なんと2キロはゆうに超えるそう。
甘くてみずみずしいこの「聖護院かぶ」が
トロッと優しい、あのメニューに大変身しますので
放送をお見逃しなく。

そして今回、
石田靖さんと一緒に食遺産を探してくれるパートナーを務めるのは豊崎由里絵さん。
美味しいものを口にした時の、キラキラした豊崎さんの目にも注目です!

ぜひご覧ください!

2022年1月8日(土)『残ったお餅で絶品料理!』

今年最初の「発見!!食遺産」は
兵庫県三田市から。
三田市といえば、「三田牛」が有名ですが、
今回はそれではなく「もち米」に注目。
三田市は関西有数の、もち米の産地なんですね。





石田靖さんと高橋ユウさんがようやく見つけ出した「お餅の専門店」。
ご主人に教えていただいた、
カチカチに固くなったお餅が美味しいお料理に大変身するレシピは必見です!
私は全然思いつきませんでした〜o(*゚▽゚*)o

お餅が固くなっていればいるほど美味しく仕上がるとスタッフ談。
みなさんも是非作ってみてくださいね!

放送はあす日曜 午前11時30分からテレビ大阪で。
お楽しみに!!