2022年8月6日(土)『橋本市は和歌山イチの〇〇〇の産地』

突然ですが問題。
タイトルの〇に入る食材はなんでしょう?
ヒントはこちら↓

①カフェのモーニングセットでよく見ます
②コンビニで1個から売られていることも
③完全栄養食と呼ばれることも
答えは…

「卵」!!

調理方法はいろいろありますが、
黒部は豆腐とトマトを入れた中華たまごスープが大好きです!
10分あれば作れちゃうしね(笑)
さて、あす放送の『発見!!食遺産』では
卵料理の中でも「調理が面倒」と敬遠されがちな「茶碗蒸し」に挑戦!
これがまた、簡単かつ絶品らしいのです。。

放送はあす午前11時30分から。
お楽しみに〜!!

2022年7月30日(土)『『食遺産』オリジナル給食メニュー誕生』

みなさんが子どもの頃、
好きだった学校給食のメニューは何ですか?
私は「やきそば」と「揚げパン」です!
スタッフに聞くと「カレー」が圧勝。

どれも美味しかったなぁ。

さて、あす31日放送の『発見!!食遺産』は
千早赤阪村から、オリジナルの給食メニュー作りに挑戦します。
一緒に考えてくださるのは、 元サッカー日本代表の大久保嘉人さん!
フィールドの外で見る大久保さんの、素の表情にも注目してください。



今回のレシピ、
スーパーにある食材で簡単にできます。
皆さんも番組をご覧いただいたら今夜すぐに作れちゃいますよ。

放送は日曜午前11時30分からテレビ大阪で。
お楽しみに!!

2022年7月16日(土)『しば漬けは◯◯を漬けたもの』

突然ですが問題です。

タイトルの◯◯には、
ある野菜の名前が入るのですが、
あなたなら何を入れますか?

きゅうり

そう。


一般的にはしば漬けといえば
「きゅうり」のイメージですよね!

でも、「なす」と答えた方も
正解なんですよ〜
京都の大原のしば漬けは、
「なす」を使うんですって。



明日17日(日)午前11時30分から放送する
発見!!食遺産」では
しば漬けにも使われる「赤しそ」を使った
とっておきのレシピをご紹介します!

暑さで食欲が湧きにくい
この時期にぴったりのレシピに加え
今回は目にも耳にも優しい
大自然の景色や音が満載です。

是非ご覧下さい!