2019年12月4日(水)『師走』


このところの冷え込みで、本格的な鍋の季節が到来。

我が家のおでんは・・・というと。
ダイコン、コンニャク、チクワにタマゴ・・・

私が大好きなのは、牛スジに巾着。

初日は不在でしたが、その後タコを入れたり、焼き豆腐を入れたりし1週間ほど、おでんが食卓に。そのせいか?
こどもは家に帰ってこなくなりました(笑)ごめん!

さて12月の別名が、「師走」なのはよく知られたところ。
辞書で調べてみると、こんな別名もありました。

「極月(ごくげつ)」
年の極まる月の意(名鏡国語辞典)・・・ラスト感が漂います。

「朧月(ろうげつ)」
朧月夜の、オボロとは、少し字が違います。

走る・・・という字は気ぜわしさを掻き立てますが、字が違うとまた気分も変わりますね。

何かと忙しいこの季節ですが、心に余裕をもって、締めくくりたいもんです。

2019年11月26日(火)『懐かしいけど、新しい』


おしゃれに盛り付けられたサイコロステーキ。
久々に、料理の取材に行って来ました。

キーマカレーに、ロコモコ丼。さらにはチヂミにも!

懐かしい気もするけど、見た目は全く新しい・・・
果たして何の食材でしょう。

詳しくは、きょうのやさしいニュースをご覧ください。

2019年11月25日(月)『ビフォーアフター』


思わず息をのんでしまいました!
通勤途中、燃えるようなモミジがお出迎え。

10月30日の当ブログで掲載したモミジ、
完成?!ですーーー



今年は、身近な場所でも紅葉がじっくり堪能できますね。
今週も、頑張りましょー!