TVO テレビ大阪

テレビ大阪Top PCサイト
BBS

投稿受付は終了いたしました。

ニックネーム:山崎豊子の偽者 100歳
日付:2008/05/31 01:20

いつも損する鶴瓶さん、そして松嶋さん、こんばんわ。毎週欠かさず拝見してます。華麗なる一族でなぜ一人だけお葬式のとき白い着物を着ていたかというと、いまではちょっと考えられないことですが、もともと日本では喪服は白だったんですよ。でも明治以降いろいろとありましてそれまで礼装であった黒紋付をお葬式で着るのがはやって現在に至るわけですが、家族や近親者に限って白いのを着る習慣はついこないだまで残っていたのです。今現在、亡くなった方の近親者が着物を着るのと同じ感覚だと思っていただいたらよろしいのではないでしょうか。ちなみに中越大震災で奥様をなくされたご主人が白い喪服を召されてました。まだ日本のあちこちに白い喪服の習慣が残っているかもしれませんね。

ニックネーム:さな 16歳
日付:2008/05/31 00:08

今日観覧に行きました!
松嶋さん本当に可愛くて、スタイル良くて私の目標になりました♪
トークは笑いっぱなしで、鶴瓶さんのベトナム話はとてもびっくりでした!
鶴瓶さんには何かパワーがあるんじゃないかな...なんて思っちゃいました´зρ
明日から楽しんで来て下さい!
そしてまたきらきらで報告して頂けたら嬉しいです^∀^
本当に楽しかったです!
またスタジオに行きたいです☆

次の2件 前の2件

△このページの上へ