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8月21日放送のレシピ「枝豆」

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真くんのホクホク枝豆餃子

[材料]
枝豆:100g
豚ひき肉:150g
キャベツ:100g
餃子の皮:約30枚
お好みで大葉、豆板醤、チーズなど:適量
[調味料]
ショウガすりおろし:小さじ2
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
ゴマ油:小さじ1
塩:小さじ1/3
黒こしょう:適量

[作り方]
1,キャベツ、枝豆を粗みじん切りにする。
2,豚ひき肉に酒、ゴマ油、ショウガ、しょうゆを加え塩、黒こしょうで味を調える。粘り気が出るまで手でこねたら、先に切ったキャベツと枝豆を混ぜ合わせる。
3,できあがった具を分け、それぞれにお好みでチーズ、豆板醤、大葉などを加え混ぜる。
4,具を餃子の皮で包む。
5,フライパンにサラダ油をひき餃子を焼く。裏面に軽く焼き目がついたら餃子の1/3の高さくらいの水を加えて蓋をする。水分がとんだら最後にゴマ油をかけて完成。

チズさんの親子餃子

[材料]
枝豆:100g
木綿豆腐:1丁
ワンタンの皮:12枚
海苔:適量
[調味料]
粉末かつおだし:適量
かつお節:適量
黒ゴマ:適量
みそ:適量

[作り方]
1,あらかじめ水分を切った豆腐をつぶし、麺棒で叩いてつぶした枝豆を加える。
2,そこに粉末かつおだし、黒ゴマ、かつお節、みそ、を加えしっかりと混ぜ合わせる。
3,ワンタンの皮に海苔をのせ、具を包む。
4,熱したサラダ油でこんがりときつね色になるまで揚げる。