食遺産レシピFile.203

「にんにくマシマシ麻婆カレー」@大阪府箕面市

材料(2人前)
にんにく(1個+3片)
牛ミンチ(300g)
砂糖(50g)
醤油(50cc)
麻婆豆腐の素(1パック)
水(500ml)
カレールー(1/2箱)
ラー油(50g)
オリーブオイル(100ml)
サラダ油(100ml)
塩(10g)
新玉ねぎ(20g)
水菜(20g)
作り方
  1. にんにく(3片)を粗みじん切りにする
  2. にんにくをサラダ油で炒める
    ※冷たい油から炒めることで 香りを引き出す!
  3. 牛ミンチを入れる
  4. 砂糖・醤油を入れて煮込む
  5. 麻婆豆腐の素を入れる
  6. 水を入れて 一旦沸かせる
  7. カレールーを入れる
  8. ラー油を入れる
  9. 鍋に にんにく(1個)・オリーブオイル・サラダ油を入れる
  10. 中火で加熱(5分)→余熱で火入れ(30分)
  11. お好みで 焼き目をつける・塩で味付け
  12. ごはんにルーをかける
  13. 揚げにんにくをトッピング
これまでの食遺産レシピ

次回予告

発見!!食遺産2025年6月29日(日)放送 次回予告動画
Video Player is loading.
Current Time 0:00
Duration 0:00
Loaded: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time 0:00
 
1x
    • Chapters
    • descriptions off, selected
    • subtitles off, selected

      番組概要

      世の中には、と〜ってもおいしいのにあまり知られていないローカルグルメが多数存在!

      そんな地元で愛される“おいしい料理”を見つけ出し、勝手に食遺産に認定しちゃいます!

      さらに…その味を後世に残すべく、オリジナルのキッチン屋台で動画レシピを収録し永久保存!

      地元住民との“ふれあい”の中から、一体どんな秘伝のレシピに出会えるのか?