食遺産レシピFile.187
「野村家秘伝の親子丼」@和歌山県御坊市

材料(2人前)
鶏もも肉(200~220g)
玉ねぎ(1個)
卵(3個)
三つ葉(適量)
三ッ星醬油(大さじ2.5)
かつお出汁(130ml)
本みりん(大さじ2)
料理酒(小さじ1)
和三盆糖(中さじ1)
玉ねぎ(1個)
卵(3個)
三つ葉(適量)
三ッ星醬油(大さじ2.5)
かつお出汁(130ml)
本みりん(大さじ2)
料理酒(小さじ1)
和三盆糖(中さじ1)
作り方
- 鶏もも肉に料理酒を入れて揉み込む
※鶏肉の臭みを取る - 鶏もも肉に醤油(大さじ1/2)を入れて下味をつける
- レンジで温めた玉ねぎ(600wで4分)に本みりん(大さじ1)と和三盆糖を加えて炒める
- かつお出汁を加えた玉ねぎに鶏肉を入れて 本みりん(大さじ1)を入れる
- 最後に醤油(大さじ2)を入れて香りをつけていく
- 落とし蓋をして強火で約5分煮る
- 鶏肉に火が通ったら溶き卵を回し入れる
- すぐに火を止めて余熱で半熟状態にする
番組概要
世の中には、と〜ってもおいしいのにあまり知られていないローカルグルメが多数存在!
そんな地元で愛される“おいしい料理”を見つけ出し、勝手に食遺産に認定しちゃいます!
さらに…その味を後世に残すべく、オリジナルのキッチン屋台で動画レシピを収録し永久保存!
地元住民との“ふれあい”の中から、一体どんな秘伝のレシピに出会えるのか?