食遺産レシピFile.187

「野村家秘伝の親子丼」@和歌山県御坊市

材料(2人前)
鶏もも肉(200~220g)
玉ねぎ(1個)
卵(3個)
三つ葉(適量)
三ッ星醬油(大さじ2.5)
かつお出汁(130ml)
本みりん(大さじ2)
料理酒(小さじ1)
和三盆糖(中さじ1)
作り方
  1. 鶏もも肉に料理酒を入れて揉み込む
    ※鶏肉の臭みを取る
  2. 鶏もも肉に醤油(大さじ1/2)を入れて下味をつける
  3. レンジで温めた玉ねぎ(600wで4分)に本みりん(大さじ1)と和三盆糖を加えて炒める
  4. かつお出汁を加えた玉ねぎに鶏肉を入れて 本みりん(大さじ1)を入れる
  5. 最後に醤油(大さじ2)を入れて香りをつけていく
  6. 落とし蓋をして強火で約5分煮る
  7. 鶏肉に火が通ったら溶き卵を回し入れる
  8. すぐに火を止めて余熱で半熟状態にする
これまでの食遺産レシピ

次回予告

番組概要

世の中には、と〜ってもおいしいのにあまり知られていないローカルグルメが多数存在!

そんな地元で愛される“おいしい料理”を見つけ出し、勝手に食遺産に認定しちゃいます!

さらに…その味を後世に残すべく、オリジナルのキッチン屋台で動画レシピを収録し永久保存!

地元住民との“ふれあい”の中から、一体どんな秘伝のレシピに出会えるのか?