食遺産レシピFile.191

「トマトづくしのハンバーガー」@滋賀県甲賀市

材料(1人前)
バンズ(1個)
チーズ(1枚)
トマト(1/3個)
レタス(適量)
豚バラ肉(2枚)
ケチャップ(大さじ1)
塩こしょう(少々)
酒(大さじ2)
みりん(大さじ2)
砂糖(大さじ2)
醤油(大さじ2)
トマトのピクルス(1/4個)
作り方
  1. バンズの切り口を下にして 薄く焦げ目が付くまで焼く
  2. 酢・にんにく・こしょう・水・ローリエでトマトを一煮立ちさせる
  3. 分厚くカットしてバンズへ
  4. レタスを上にのせて自家製ケチャップをかける
  5. チーズをのせる
  6. トマトを分厚くカット
  7. 十字に並べた豚バラ肉でトマトを包む
  8. 塩こしょうを振りかける
  9. 酒・みりん・砂糖・醤油で合わせ調味料を作っておく
  10. 豚バラ肉で包んだトマトを焼く
  11. 合わせ調味料を加えて汁気がなくなるまで さらに焼く
  12. バンズにのせてフタをする
これまでの食遺産レシピ

次回予告

番組概要

世の中には、と〜ってもおいしいのにあまり知られていないローカルグルメが多数存在!

そんな地元で愛される“おいしい料理”を見つけ出し、勝手に食遺産に認定しちゃいます!

さらに…その味を後世に残すべく、オリジナルのキッチン屋台で動画レシピを収録し永久保存!

地元住民との“ふれあい”の中から、一体どんな秘伝のレシピに出会えるのか?