インテックス大阪 コンベックス岡山

ご飯のおトモ祭り〜“最強飯トモ”NO.1 決定戦〜

JA全農みやぎ

日本人の食の象徴―そう!それは白ご飯。『絶品!超満腹帝国』では今回<日本人の“ウマい!”>にフォーカスし、白ご飯に合う“ご飯のお供”の王者を決めるグランプリトーナメントを初開催。ヒトは生きる。だから食べる。そう、“食とは戦い”―全国津々浦々、今回白ご飯の恋人とも言える数々の名品たちが、我こそがナンバーワンとばかりに名乗りをあげた…日本人の舌をうならせる“最強の飯トモ”とはいったい!?今まさに、戦いの狼煙が上がる!!

大阪春の陣-3月23日(日)インテックス大阪5号館 特設リング 岡山春の陣-3月30日(日)コンベックス岡山大展示場 特設リング

出場エントリー

海藻系

不二の浪花錦 提供:不二食品株式会社
北海道道南産の真昆布を当社独特の製法でじっくり炊き上げ、国内産かつおでんぶを混ぜ合わせた製品です。 口当たりがなめらかなため、子供からお年寄りの方まで幅広くご賞味いただけます。
  • HPはこちら

その他

十勝牛トロフレーク 提供:不十勝スロウフード
健康を最重要視して育てられた牛の肉を熟練の技で加工した究極の「牛肉ふりかけ」です。極上のとろける脂と赤身の旨味のハーモニー。ネギ等の薬味を添えてワサビ醤油でさっと食べられる手軽さと見た目以上の豪華さを兼ね備えたご飯のお供として、芸能人、アーティスト等数多くのファンがリピートして頂いております。「食べると元気が出る」と大評判の牛とろフレークは希少性も高くぜひオススメの一品です。
  • HPはこちら

食べる調味料

のせのせバターしょうゆ 提供:(株)エブリシング
数々のメディアにも取り上げられたありそうで無かった「バター」の入ったご飯のお供。瓶の中ににんにく×バター×醤油など素材それぞれの旨みをぎっしり詰めました。炊きたてのご飯にのせれば、あっという間にガーリックバターライスの完成です。一口食べると、ご飯が止まらなくなる衝撃の旨さ!!今日のご飯は星3つです!
  • HPはこちら

魚介系

名古屋名物 ひつまぶし 提供:うなぎ しら河
本場名古屋の味ひつまぶしが全国どこでもお楽しみ頂けます。一膳目はそのままで、二膳目は薬味をかけて、三膳目は薬味と茶漬け用のお出しをかけ、お召上がりください。うなぎは品質の安定した指定養鰻場の国産鰻を使用しております。お茶漬け用のお出しは実店舗でお出ししている味を再現出きる様試作を重ねてつくりました。
  • HPはこちら

食べる調味料

紀州 金山寺みそ 提供:天田屋
しょうゆの起源となった紀州金山寺みそ。鎌倉時代、興国寺(日高郡由良町)の法燈国師が中国から持ち帰ったのが始まりとされています。当時の金山寺みそは水分が多く、樽の底に汁がたまっていて、舐めてみると美味しかったことから、調味料として煮炊きに使用され、その製法が発達してきたのが醤油の起源。弊店天田屋は創業1808年以来、伝統の製法で真心込めて造っています。国内産原料にこだわり、添加物を一切使用しない自然食品です。糀は(米・はだか麦・大豆)かやくは(ウリ・ナス・ショウガ・シソ)・砂糖と食塩・はちみつを入れ仕込んでいます。
  • HPはこちら

魚介系

黄金イクラ 提供:しゃくなげの森
天皇献上品に2度輝いたヤマメ養殖場の光り輝く「黄金イクラ」。5LDK・いきなり黄金伝説・鉄腕ダッシュ・満天青空レストランなど何度も全国放送される話題の品。希少品のため一年待ちになった一品
  • HPはこちら

漬物

紀州みなべ南高梅
一貫づくり うす味 提供:箱木農園
ごはんに梅干し!この組み合わせは世界に誇れる日本食の原点。その最高峰と称される南高梅を土づくりからこだわってつくり上げました。箱木農園にて有機肥料を使い育てた完熟南高梅を良質の自然塩で漬け込み、さらに天然由来の出汁に2度漬けして、梅本来の風味をそのままにまろやかな味わいの梅干に仕上げました。
  • HPはこちら

魚介系

鮪中トロづけ丼 提供:まぐろの魚二
鮪の町焼津の延縄漁船福積丸が真冬に冷水塊と言われる最高級漁場で獲ってきた鮪。その脂ののった鮪に特製のタレを絡めた中トロ漬け丼。食べた途端とろっとした鮪の旨みが口いっぱいに広がります。一度食べたら虜になること間違いなし。温かい御飯にのせて食べられる幸せをこの機会に是非味わってみて。
  • HPはこちら

魚介

銀鯖トロづけ丼 提供:サバの駅
平成25年・26年全国ご当地どんぶり選手権(東京ドーム1月開催)で、2年連続第3位を獲得した八戸銀鯖トロづけ丼です。イベントでの今年の販売数は10日間で14,000食(昨年10,500食)でした。青森県八戸沖の来たの冷たい海が育んだこの鯖は脂肪分が特に多く、又DHA・EPAが多いのが特徴です。絶対的な自信作です。きっと大阪の皆様にも喜んで味わっていただけると思います。ぜひご賞味してみて下さい。お待ちしております。

漬物

たかちゃん・ふぁーむ 提供:はらきゅう
長野県自家栽培の「はらぺーにょ」という青唐辛子と、長野県産のきゅうりをこだわりの醤油で味付けました。ハラペーニョの旨辛さがきゅうりに染み込み、カリカリした食感が食欲をそそります。ご飯のお供や酒の肴にどうぞ。また粗みじん切りして、マヨネーズと和えたら「かんたんピリ辛タルタルソース風」の出来上がり。
  • HPはこちら

魚介系

おばあのみそ味いか塩辛 提供:有限会社たかせ
北海道函館周辺で採れた「真いか」を特製のみそで塩辛にしました。いかの内臓をほとんど使用していないので、あの独特の匂いがなく塩辛が苦手な方でも美味しく召し上がっていただけます。函館で採れたいかと函館で作られたみそを使った、珍しいみそ味がご飯やお酒の肴にぴったりです。
  • HPはこちら

漬物

梅あぶら 提供:石神邑
日本人にもう一度「梅干はうまい」と言わせたい。和の伝統を受け継いだ新しい調味料を。そんな想いから生まれました。とろけるような果肉が自慢の梅干に、玉ねぎとベーコンを加え米油で和えた新感覚調味料。あつあつ白ご飯との絡み具合も絶妙です。
  • HPはこちら

食べる調味料

自由軒のカレーみそ 提供:おつまみ専門 KOBE伍魚福
おつまみ専門店KOBE伍魚福(ごぎょふく)と「名物カレー」で有名な「大阪・難波 自由軒」のコラボ商品。じっくりと炒めた甘みの強い淡路産の玉葱(全体比約20%)、それと国産牛豚合挽きの旨味が詰まったみそ。ここに自由軒のカレーを合わせました。そのままごはんにのせて!卵かけごはんにも最適です♪
  • HPはこちら

海藻系

ソフトふりかけ ひじきごはん 提供:北前船のカワモト
簡単!便利!手間いらず!
半生タイプだから、ごはんにふりかけるだけで、シソの風味がさわやかなひじきご飯の出来上がり!しそ風味とごまの香ばしさでご飯が何杯でもいけちゃう!年間出荷量100tも納得!
  • HPはこちら

魚介系

辛子明太子 提供:明太子屋 博多中唄
各百貨店・大型スーパー・イベント販売で好評いただいています当店の辛子明太子。厳選された原料の生たら子の粒質。そして、ご飯とベストマッチの味付けで自慢の一品に仕上げています。人気のお徳用切子はボリューム満点。粒、味、価格と三拍子そろった読点の辛子明太子をまずはご試食下さい。

その他

激辛チキンキーマ 提供:和レー屋 北浜 丁子
他のどこにもない辛いけどうまい、ホールスパイスが口の中ではじけて最後まで飽きさせないカレーならぬ「和レー」を是非。ご賞味下さい。
  • HPはこちら

魚介系

いかさし松前 提供:竹田食品販売株式会社
松前漬をアレンジし、いかに昆布・人参を加え、当社独自の調味タレでお刺身に似た舌ざわりに仕上げた商品です。
  • HPはこちら

魚介系

明石名物限定 いかなごのくぎ煮 提供:まれ
いかなごの佃煮は、瀬戸内海に春を呼ぶと言われるこの季節限定の魚で、小さな幼魚のみを特製のタレで味付けした佃煮になります。 甘辛い醤油の香りと食感がご飯に良く合う一品です。

その他

りお君の唐あげ 提供:まれ
当店一番人気のからあげです。子供に、安全なものを食べさせたいとのおもいから、化学調味料、添加物、玉子、小麦粉を一切使用しておりません。タレは20年前から瓶で熟成させており、付け足し付け足しでつくってるので秘伝の味。甘辛くしあがっているので絶品のご飯のお供。
特別協賛 JA全農みやぎ