大阪発!しゃべるランチタイム「なにしよ!?」

毎週月~金 open11:59~closed13:00

おたより大募集

海原やすよ ともこ、西川忠志「月~金 生でやってます!」



今日のランチなにしよ!?『ちらし寿司』

2014年3月3日

カテゴリー:なにしよ!?ランチ, 月曜

今日のランチなにしよ!?は『ちらし寿司』でした!!
今日は3月3日雛祭りです♥︎
とっておきのちらし寿司で、雛祭りパーティはいかがですか??


20140304-083650.jpg

【ちらし寿司】酢飯 2人前
米​​​1.5合
干しシイタケ​​ 2個(100ccのお湯でもどす)
にんじん​​ 50g
ごぼう​​​ 1/2本
こんにゃく ​​1/2丁
たけのこ​​ 1/4本
濃口しょうゆ​​ 大さじ1.5
みりん​​​ 、酒、砂糖 各大さじ1

米酢​​
【寿司酢】2人前​ 50cc
砂糖​​​ 45g
塩​​​ 12g
出汁昆布​​  少々

【ちらし寿司】盛り付け 2人前
菜の花​​​ 6本
エビ​​​ 4尾(殻つき)
お吸い物の素​​ 2パック

【漬けマグロ】2人前
マグロ​​​ 100g
みりん​​​ 大さじ1
濃口醤油​​ 大さじ1
白ごま​​​  少々

【錦糸卵】2人前
卵​​​ 2個

【ちらし寿司】酢飯 2人前
★作り方★
①白飯を固めに炊く
②干しシイタケの戻し汁に細かく刻んでおいた にんじん・ごぼう・こんにゃく・たけのこを入れ、
濃口しょうゆ・みりん・酒・砂糖を加えて汁がなくなるまで中火で煮る
☆水分をしっかり飛ばしておくことで、酢飯と混ぜた時にダマにならない☆
③鍋に米酢・砂糖・塩・出汁昆布を入れ、砂糖が溶けるまで弱火で加熱する
☆米酢の香りと酸味が飛ばないように、弱火で☆
④出来立ての白飯の入ったボウルに、温かい寿司酢を入れ、しゃもじで混ぜ合わせる
☆白飯と寿司酢を温かい状態で混ぜ合わせると、ダマにならない
⑤酢飯の入ったボウルに煮立った具材を入れ、しゃもじで混ぜ合わせる
⑥冷ました酢飯に具材を盛り付けたら完成です!

【ちらし寿司】盛り付け具材 2人前
①エビに串をさしておく
☆串をさしておくことで、ゆでた時に縮まない☆

②沸騰させたお湯で、エビと菜の花を5秒ずつ茹でる

③冷ましておいたお吸い物に、エビと菜の花を漬けて冷蔵庫で冷やす
☆お吸い物につけておくことで、食材に味が染み込む☆

【漬けマグロ】
①ボウルにみりん・濃口醤油を入れて混ぜる

②マグロを漬けて、白ごまを振る
☆漬け出汁につけておくことで、臭みがとれ、うまみが増す

【錦糸卵】
①軽く熱しておいたフライパンにサラダ油を入れ、全体に馴染ませる

②溶いた卵を少しずつ入れ、フライパンを傾けながら均等に火を入れる
☆均等に入れることで、綺麗な焼き色に仕上がる☆

③表面に気泡が出てきたら裏返し、少し火を入れる

④まな板の上に置き、細切りにします。

みなさま、素敵なひな祭りを^_^