大阪発!しゃべるランチタイム「なにしよ!?」

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今日のランチなにしよ!?『エビとホタテのフライ 桜色タルタルソース』

2014年3月7日

カテゴリー:なにしよ!?ランチ, 金曜

今日のランチなにしよ!?は『エビとホタテのフライ 桜色タルタルソース』でした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
エビの上に刻んだホタテの貝柱をのせ、油で揚げた創作フライに、和の食材を使った色鮮やかな特製ソースを合わせます♬

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材料2人前
エビ        4尾        ホタテの貝柱    2個
小麦粉      70g        水        100cc
パン粉      40g        コンソメ     小さじ1
塩・コショウ   適量        
キャベツ     適量
レモン      1/3個         卵        1個

【タルタルソース】2人前
マヨネーズ     80g       玉ねぎ       30g
しば漬け      10g       ゆで卵       1個
柚子こしょう    少々       
牛乳        大さじ1
塩・コショウ    適量       
レモン汁      小さじ1

★作り方★

①殻をむいたエビの背わたを取り、腹に切込みを入れて筋を切る。
★ポイント★腹の筋を切ることで加熱しても身が縮まずキレイに揚がる

②ホタテを横半分に切る。

③海老の背中に、縦に切り込みを入れて、広げる。その上に、ホタテの貝柱
(荒く刻んで卵白と和え、塩コショウしたもの)をのせる。
★ポイント★卵白がつなぎの役割をして はがれずキレイに揚がる

④小麦粉に水、卵、コンソメを混ぜて「ころも」を作る。
★ポイント★・卵と小麦粉をあらかじめ混ぜてから、パン粉をつけることで食感が良くなる
・コンソメを混ぜることで、風味が良いころもになる。

⑤海老とホタテを、ころもにくぐらせて、パン粉をつける

⑥180℃の油で揚げる

⑦盛り付けて完成!

【桜色タルタルソース作り】
マヨネーズに、みじん切りたまねぎ、つぶしたゆで卵、牛乳、塩コショウ、レモン汁を入れて混ぜる
★ポイント★しば漬けを入れることで、桜色と程よい酸味が加わる

桜色のタルタルソースが春にぴったりですね♥︎
ぜひお試しください!!