今日のランチなにしよ!?『春キャベツとしらすのパスタ』
今日のランチなにしよ!?は『春キャベツとしらすのパスタ』でした♬
本日も春キャベツをテーマに、大人な味わいのパスタを教えていただきました♥︎
春キャベツの甘みをふんだんに活かしたソースに、アンチョビの塩味をきかせた香りも楽しめる逸品です( *’w’)b
春キャベツとしらすのパスタ
材料2人前
春キャベツ 1/2個
しらす 100g
アンチョビ 15g
スパゲッティ 120g
にんにくオイル漬け 7g
ピュアオイル 20cc
エクストラヴァージンオイル 15cc
塩・コショウ 適量
松の実 10g
【ピクルスの原液】2人前
酢 200cc
砂糖 50g
白ワイン 25cc
水 100cc
鷹の爪 1本
ローリエ 1枚
コショウ 少々
お好きな野菜 適量
★作り方★
①沸騰したお湯3ℓに塩30gを加えパスタを茹でる
★ポイント★お湯に対して1%の塩を加え、パスタは袋に表示されている時間の
2分前に鍋から出して、ソースと2分間あわせていきます!
②熱したフライパンにピュアオイル、アンチョビ、千切りにしたキャベツ、塩の順に加える
★ポイント★塩を加えることで春キャベツからうまみが出る
③キャベツがしんなりしたら半分の量のしらす、にんにくのオイル漬け、パスタの茹で汁を加えたら、ソース完成
★ポイント★先にしらすを加えることでうまみとコクが加わりソースがよりおいしくなる
④パスタがをソースに加え2分間煮込んでいく
⑤ひと煮立ちしたら残りのしらすを加え、塩・コショウ、で味を調える
⑥仕上げにエクストラヴァージンを加え乳化させたら完成です!
★ポイント★エクストラヴァージンを加えたら火を止める
ピクルスの作り方
①鍋に酢、砂糖、白ワイン、水、鷹の爪、ローリエ、コショウを加え沸騰させる
②1口大に切ったお好きな野菜をビンに入れ熱いままの①を加える
③ピクルスの原液を常温で冷ましたら、冷蔵庫にいれて2~3日置けば完成です!
★ポイント★ビンは事前に沸騰したお湯に漬けて殺菌するのがオススメです。
プロが教えるピクルスの作り方も必見です!!
春の気分満載のパスタ、ぜひお試しください!!