大阪発!しゃべるランチタイム「なにしよ!?」

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海原やすよ ともこ、西川忠志「月~金 生でやってます!」



今日のランチなにしよ!?『春キャベツとシーフードのパエリア』

2014年3月14日

カテゴリー:なにしよ!?ランチ, 金曜

今日のランチなにしよ!?は『春キャベツとシーフードのパエリア』でした♥︎
一週間を通して『春キャベツ』をテーマに教えていただきましたが、皆さんのお気に入りの春キャベツを使った料理は見つかりましたか?( *’w’)


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【材料】2人前
春キャベツ 100g   
ムール貝    4個    
あさり    6個
ベーコン    30g   
ソーセージ   2本    
シーフードミックス 120g
玉ねぎ   40g   
マッシュルーム  20g  
そら豆      8個
赤・青ピーマン 各1/3個
ブラックオリーブ  4個
米     180g(1合)

【味付け】2人前
トマトの缶詰   200g   
ニンニク      4g    
たかの爪     1/3本
オリーブオイル  100cc   
白ワイン     大さじ1    
塩・コショウ   適量
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2   
パルメザンチーズ  適量    
水        60cc

★作り方★
①ムール貝とあさりに、白ワインと水を加えて加熱する。
 ⇒火が入ったら、貝から出た「だし」を別容器に取って置いておく。
★ポイント★
貝類はご飯と一緒に炊くと、固くなり過ぎてしまうため、事前に炒めて最後に合せる。

②別のフライパンにニンニクとたかの爪を入れオリーブオイルで炒め、香りを出す。
この時に、あとで春キャベツを炒める用に少しオリーブオイルを残しておく。

③洗っていない米を加えて、強火でよく炒める。
★ポイント★
米を洗うと、ご飯が水分を吸ってしまい、魚介のうま味などが浸透しにくくなる。
激しく混ぜ合わせてしまうと、米の角が欠けて食感が損なわれてしまう

④シーフードミックスと白ワイン、トマトの缶詰、貝から出た「だし」を加えて煮込む。

⑤沸騰したら、塩コショウを加え、フタをして弱火で約20分炊く。
 ⇒焦げ付かないように、途中で何度かかき混ぜる

⑥別のフライパンで春キャベツを残しておいたオリーブオイルで軽く炒める。
 ⇒食感と色味を損なわないために、手早く炒める

⑦火を通しておいたムール貝&あさりとともに、春キャベツを
パエリアの上にのせ、フタをしてしばらく蒸らす。

⑧ピーマン、ブラックオリーブ、茹でたそら豆をのせ、パルメザンチーズをかければ完成!

お手軽に本格的な味をぜひ、おためしください!