大阪発!しゃべるランチタイム「なにしよ!?」

毎週月~金 open11:59~closed13:00

おたより大募集

海原やすよ ともこ、西川忠志「月~金 生でやってます!」



今日のランチなにしよ!?『春キャベツと鶏肉の白みそ炒め』

2014年3月12日

カテゴリー:なにしよ!?ランチ, 水曜

今日のランチなにしよ!?は、本日も今週のテーマ『春キャベツ』の美味しさ引き立つ『春キャベツと鶏肉の白みそ炒め』でしたヽ(^ω^)ノ


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【材料(2人前)】
【春キャベツと鶏肉の白みそ炒め】
・春キャベツ   200g(1/4玉)
・ごぼう     40g    
・にんじん    40g
・ふき      60g    
・菜の花     4本
・鶏もも肉    250g  
・ピザ用チーズ  100g
・オリーブオイル 適量    
・わさび     大さじ2 

【みそダレ】
・白みそ    大さじ3    
・砂糖    大さじ3
・濃口しょうゆ 大さじ3

【鶏肉漬けダレ】
・万能だし   100cc    
・濃口しょうゆ  100cc

【万能だし】
・水(1度沸かしたもの) 1800cc
・かつお節  30g       
・昆布     10g
・煮干し    30g


★作り方★

①ボールに万能だし100ccと濃口しょうゆ100ccを合わせ、ひと口大に切った鶏肉を入れる
★ポイント★ 鶏肉は約10分間漬け込み下味をつける

②ボールに白みそ大さじ3、砂糖大さじ3、濃口しょうゆ大さじ3を合わせる
★ポイント★ 白みそを加えることで程よい甘味とコクが出る

③春キャベツは大き目にカット、ごぼうは輪切りにスライス、にんじんはいちょう切り
フキ、菜の花は湯がき冷水で冷ます
★ポイント★ ふきと菜の花は冷水に付けることで色が鮮やかになる

④フライパンにオリーブオイルを引き下味をつけた鶏肉を両面火が通るまで焼く
★ポイント★ 強火で両面を約2分焼く

⑤ごぼう、にんじん、春キャベツ、フキを加え炒める
★ポイント★ 野菜を入れたら強火で約1分炒める

⑥野菜が少ししんなりしてきたら、合わせだし、フキ、菜の花を加えさらに強火で炒める。

⑦ピザ用チーズを加える
★ポイント★ チーズを加えることによりコクとまろやかさが増す

⑧ワサビを30g加え、炒める (市販のチューブ1本 約40g)
★ポイント★ ワサビは鶏肉とも相性がよく味を引き締める

⑨ワサビがなじんだら盛りつけて完成です!!


こんなに!?というくらい思い切ってワサビをいれているのに、子どもでも食べられるというのが驚きです!
是非、お試しください。

わたしのテッパン『マグカップ』

2014年3月11日

カテゴリー:番組より

今日のわたしのテッパンは『マグカップ』でした( •̀ .̫ •́ )✧
みなさんのお気に入りのマグカップはこちらです♥︎
自宅で実際に使っている私物を持ってきていただきました(*’-‘*)


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今日のランチなにしよ!?『春キャベツのクリーム煮』

2014年3月11日

カテゴリー:なにしよ!?ランチ, 火曜

今日のランチなにしよ!?
今週は一週間、春キャベツをテーマにプロに教えていただいております♥︎
2日目の今日は、『春キャベツのクリーム煮』でした!
みずみずしい春キャベツがとろとろのクリームソースと絡む、見た目は洋風、食べると中華!
やみつきになる美味しさです(ノw`*)

火曜クリーム煮

【材料】2〜3人前
春キャベツ 160g 
ロースハム 80g 
アワビ茸 60g(お好みのキノコで)
あさり 16個  
餃子の皮  8枚
鶏がらスープ 400cc 
酒 大さじ2  
砂糖 小さじ2  
塩 小さじ1強  
コショウ 適量
生クリーム 200cc 
バター 15g
水溶き片栗粉 大さじ3 
サラダ油(米油)適量

食材の準備
・あさりはボイルしておく
・キャベツは手でちぎって600Wのレンジで30秒加熱
★ポイント★手でちぎる方が包丁で切るよりも味がしみ込みやすい
・アワビ茸、ロースハムを一口大にカットしておく

★作り方★
①ボイルしたあさりを餃子の皮で包み、3分間茹でる

②フライパンに油(大さじ1)をひき、アワビ茸、ロースハム、キャベツの順に加え炒める

③フライパンに酒、鶏がらスープ、塩、砂糖、コショウを加えて煮込む

④ひと煮立ちしたら具材をザルにあける
★ポイント★具材に火を通しすぎると食感がなくなるので1度あげておく

⑤スープのみをフライパンに戻して水溶き片栗粉を加えとろみをつける

⑥とろみがついたら生クリームを加え、よくかき混ぜる
★ポイント★先にとろみをつけてから生クリームを加えることで
キレイに混ざりなめらかになる

⑦クリームが混ざったらバターを加える
★ポイント★バターを加えることでコクと香りが増す

⑧味付けした具材をフライパンに加えて、
ひと煮立ちしたらお皿に盛り付けて完成です!!
餃子の皮のかわりにワンタンを使っても美味しくいただけます!
是非、お試しください。

わたしのテッパン『駅弁』

2014年3月10日

カテゴリー:テッパン, 月曜

今日のわたしのテッパンは『駅弁』でした٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
旅のお供に欠かせない駅弁♥︎
どれもすごく美味しそうですが、旅の道中に食べると更に美味しく感じそうですね(*゚v゚*)



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[テッパン一覧]
やすよさんのテッパン◇有限会社天むす・すえひろ 天むすエビ 750円
ともこさんのテッパン◇株式会社淡路屋 神戸のあっちっちステーキ弁当 1,300円
忠志さんのテッパン◇株式会社 淡路屋 六甲山縦走弁当 600円
方正さんのテッパン◇元祖いか焼き 桃谷いかやき屋 元祖玉子入りいかやき 380円
女と男 和田ちゃんのテッパン◇有限会社せとうち味倶楽部 黄ニラばらずし 1,050円
女と男 市川さんのテッパン◇株式会社 柳屋 柿の葉寿し 880円

今日のランチなにしよ!?『春キャベツと桜エビの卵とじ丼』

2014年3月10日

カテゴリー:なにしよ!?ランチ, 月曜

今日のランチなにしよ!?は
今週はともこさん、ペンネームなっちゃんママさんからのリクエストにお応えして、一週間を通して同じ食材を使って先生に教えて頂きます!!
その食材は『春キャベツ』
今日のメニューは『春キャベツと桜エビの卵とじ丼』でした♥︎


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材料2人前
春キャベツ   150g
桜エビ     120g
三つ葉     少量
かつおだし   400cc
薄口しょうゆ 大さじ3 
みりん    大さじ3
砂糖      7g
卵       3個 
オリーブオイル 適量

【特製かつおだし】2~3人前
水    1800cc
かつお    40g
昆布     15g



★作り方★
①特製かつおだしが入った鍋に、薄口しょうゆ・みりん・砂糖を入れて沸騰させる
★ポイント★
しょうゆは薄口を使用することで、春キャベツの色が活きる

②一口大にカットした春キャベツ・桜エビを入れて強火で煮込む

③春キャベツがしんなりしたら、溶いた卵を入れて中火で加熱する
★ポイント★
半熟に仕上げるため、鍋の中心から気泡が出始めたら火を止める

④火を止めて、三つ葉を入れる

⑤桜エビを160℃のオリーブオイルで揚げる
★ポイント★
オリーブオイルで揚げるとカラリと揚がり脂っこくならない


特製かつおだし2人前
①水の入った鍋に、昆布を入れて強火で加熱する

②沸騰する寸前に昆布を取り出す
★ポイント★
沸騰させると昆布の雑味が出てしまうので、沸騰寸前で昆布を引き上げる

③火を止めて、鰹節・水を入れて1分弱待てば完成!!
★ポイント★
お湯の温度が高いと鰹節の酸味が出すぎるので、差し水をする

特製かつおだしは、お店で実際に作っておられるレシピを教えていただきました!
昆布を引き上げるタイミングがポイントですよ!

今週は、春キャベツで一足早い春を感じてくださいね。