秋になるといよいよ日本酒シーズンです。酒造りの現場では、水田では稲 の刈り入れが行われます。蔵では9月頃から酒造道具の清掃など、酒の仕込 みの準備が始まります。飲む方はというと、前年に醸造してひと夏熟成させ たこの季節のお酒「ひやおろし」が発売されます。
昔は冬から春につくられ火入れして貯蔵した清酒は、秋になりその温度と 外気温が同じくらいになると、貯蔵容器の大桶から樽に詰めて出荷しまし た。これをひやおろし(冷卸し)といいます。
「ひやおろし」は、夏の間に熟成が進みお酒が一番飲み頃になった状態で出 荷される比較的濃厚な味わいが特徴です。お酒好きな人の間では「秋あが り」した酒とも呼ばれていて、フレッシュでフルーティな生酒の対極にある お酒とも言えます。秋に旬を迎える魚や野菜などは一般的に濃厚な味わいの ものが多いので、食べ物との相性も最高です。日本酒にはワインのように長 期間の熟成を楽しむという飲み方はあまり一般的ではありませんが、秋から 冬にかけて醸造した、新酒から「ひやおろし」までの熟成による味の違いを 楽しむ文化は、昔から根付いているのです。 (日本酒で乾杯推進会議運営委員/酒文化研究所代表 狩野卓也)
秋になるといよいよ日本酒シーズンです。酒造りの現場では、水田では稲 の刈り入れが行われます。蔵では9月頃から酒造道具の清掃など、酒の仕込 みの準備が始まります。飲む方はというと、前年に醸造してひと夏熟成させ たこの季節のお酒「ひやおろし」が発売されます。
昔は冬から春につくられ火入れして貯蔵した清酒は、秋になりその温度と 外気温が同じくらいになると、貯蔵容器の大桶から樽に詰めて出荷しまし た。これをひやおろし(冷卸し)といいます。
「ひやおろし」は、夏の間に熟成が進みお酒が一番飲み頃になった状態で出 荷される比較的濃厚な味わいが特徴です。お酒好きな人の間では「秋あが り」した酒とも呼ばれていて、フレッシュでフルーティな生酒の対極にある お酒とも言えます。秋に旬を迎える魚や野菜などは一般的に濃厚な味わいの ものが多いので、食べ物との相性も最高です。日本酒にはワインのように長 期間の熟成を楽しむという飲み方はあまり一般的ではありませんが、秋から 冬にかけて醸造した、新酒から「ひやおろし」までの熟成による味の違いを 楽しむ文化は、昔から根付いているのです。
(日本酒で乾杯推進会議運営委員/酒文化研究所代表 狩野卓也)