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【夏にオススメ!ビーフン料理・簡単パワーアップレシピ】
夏は清涼飲料水やアイスクリームなどの糖分を多くとってしまいがち。糖分の分解に必要なビタミンB1は汗とともに体外に流れてしまうため、夏場は特にビタミン不足になりやすい季節です。夏の野菜はそのビタミンを豊富に含み、また夏にほてった体を冷やす作用もあります。
そこで本日のオススメ!は
『夏野菜のピリ辛焼ビーフン』
です。
【材料】(2人前)
【調味料】
ケンミンビーフン
豚肉
ミニトマト
もやし
卵
レタス
しいたけ
にんにく
豆板醤
150g
100g
6個
150g
2個
3枚
1枚
1片
小さじ1・1/2
醤油
みりん
塩
鶏がらスープの素(顆粒)
サラダ油
ごま油
酢
塩・こしょう
大さじ1・1/3
大さじ1・1/2
小さじ 1/3
小さじ2
大さじ1
小さじ2
お好みで少々
少々
【作り方】
1.
豚肉は一口大に切り、塩・こしょうをする。にんにくはみじん切りに、レタス2枚は食べやすい大きさに
ちぎり、残り1枚は千切りにする。ミニトマトは半分に切り、しいたけは細切りにする。
2.
ビーフンは約4分間ゆでてもどす。
3.
フライパンに油を熱し、半熟のスクランブルエッグを作って取り出す。
4.
再びフライパンに油をひき、豆板醤とにんにくを軽く熱したら、豚肉・しいたけ・もやしを順に炒める。
5.
2のビーフンに合わせた調味料を加えて軽く炒めたら、レタス・トマト・3のスクランブルエッグを
加えてさらに炒め合わせる。塩・こしょうで味を調えて仕上げにごま油を加える。器に盛り、
細切りにしたレタスをのせる。お好みで、酢を加えてどうぞ。
⇒ひとさじメモ
レタスはシャキシャキ感を残すためにさっと炒める程度で仕上げて下さい。
そこで本日のオススメ!は『夏野菜のピリ辛焼ビーフン』です。
豚肉
ミニトマト
もやし
卵
レタス
しいたけ
にんにく
豆板醤
100g
6個
150g
2個
3枚
1枚
1片
小さじ1・1/2
みりん
塩
鶏がらスープの素(顆粒)
サラダ油
ごま油
酢
塩・こしょう
大さじ1・1/2
小さじ 1/3
小さじ2
大さじ1
小さじ2
お好みで少々
少々
1. 豚肉は一口大に切り、塩・こしょうをする。にんにくはみじん切りに、レタス2枚は食べやすい大きさに
ちぎり、残り1枚は千切りにする。ミニトマトは半分に切り、しいたけは細切りにする。
2. ビーフンは約4分間ゆでてもどす。
3. フライパンに油を熱し、半熟のスクランブルエッグを作って取り出す。
4. 再びフライパンに油をひき、豆板醤とにんにくを軽く熱したら、豚肉・しいたけ・もやしを順に炒める。
5. 2のビーフンに合わせた調味料を加えて軽く炒めたら、レタス・トマト・3のスクランブルエッグを
加えてさらに炒め合わせる。塩・こしょうで味を調えて仕上げにごま油を加える。器に盛り、
細切りにしたレタスをのせる。お好みで、酢を加えてどうぞ。
レタスはシャキシャキ感を残すためにさっと炒める程度で仕上げて下さい。