男子ごはん

  • 肌寒くなってきたこの時期に食べたくなるほっこり和食を、メイン、付け合せ、汁物の定食形式でお届けする人気企画。今回は豚ヒレ肉を使った絶品煮物がメインです。

  • 番組内容

    国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。ほのぼのとした雰囲気の中、2人で仲良くおしゃべりしながら、様々なレシピを紹介します。

  • 出演者

     国分太一
     栗原心平

  • 栗原心平紹介

    1978年生まれ。料理家。栗原はるみプロデュースの生活提案型ショップ&レストランを展開する、(株)ゆとりの空間の代表取締役社長。会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。料理家・栗原はるみの長男。

  • レシピ1

    【豚ヒレと秋野菜のしょうが煮】
    一口大に切った豚ヒレ肉に、今が旬の秋野菜を合わせて、しょうがの効いたかつお出汁で煮込んで仕上げる、絶品レシピを教えます。肉と野菜の火入れを均一にするのが最大のポイント。しょうがの香りは感じますが辛さはほぼなく、出汁の旨味が口いっぱいに広がります。

  • レシピ2

    【春菊のごま酢和え】
    すりごま、めんつゆ、すし酢で簡単に和えるだけ!大量に作って作り置きするのもオススメです。ポイントは茹で方。茎と葉の火入れの程度を調整することで美味しく仕上がります。

  • レシピ3

    【揚げカブのお吸い物】
    片栗粉をまぶして揚げたカブの旨味を楽しむ、シンプルな味付けのお吸い物を教えます。カブの水分を逃がさないように火通しするのがポイント。簡単なのにジューシーで美味しい!覚えておきたいお吸い物です。

  • 関連情報

    【紹介料理のレシピを公開中!】
    www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/

  • データ放送

    テレビのリモコンの<d>ボタンを押すと、材料、レシピのポイントなどがご覧いただけます。