男子ごはん 暑い夏にサラッと食べる!ぶっかけ飯!

  • 暑さで食欲が湧かない。そんな日々をお過ごしではないですか?そんな時はサラッと食べられるぶっかけ飯!ほとんど火を使わず、簡単に作れるところもポイントです。

  • 番組内容

    国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。ほのぼのとした雰囲気の中、2人で仲良くおしゃべりしながら、様々なレシピを紹介します。

  • 出演者

     国分太一
     栗原心平

  • 栗原心平紹介

    1978年生まれ。料理家。栗原はるみプロデュースの生活提案型ショップ&レストランを展開する、(株)ゆとりの空間の代表取締役社長。会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。料理家・栗原はるみの長男。

  • レシピ1

    【漬け刺身のっけTKG】
    余ったお刺身を使ってお手軽ぶっかけ飯。漬け刺身を卵かけご飯の上に乗せていただきます。ポイントは練りゴマを使ってコクを出すこと。さらに大葉とミョウガを刻む一手間で、立派な一品に仕上がります!

  • レシピ2

    【鯛みその冷やし麦茶漬け】
    鯛の身をフライパンで熱しながらほぐし、しっかりと味をつけた“鯛みそ”を作れば、あとは麦茶をかけていただくだけ。しかも、“鯛みそ”は冷凍すれば保存も効く常備菜になるんです。麦茶に合わせた濃い味がポイントの一品です。

  • レシピ3

    【焼き豚トロとニラのぶっかけ飯】
    夏バテ防止に効果抜群!?豚トロとニラを炒めるだけで超簡単に作れるスタミナぶっかけ飯を教えます。豚トロがない場合は、余ったお肉で代用も可能!食欲が溢れ出る一品です。

  • 関連情報

    【紹介料理のレシピを公開中!】
    www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/

  • データ放送

    テレビのリモコンの<d>ボタンを押すと、材料、レシピのポイントなどがご覧いただけます。