男子ごはん 俺たちの“作り置き”シリーズ第二弾!

  • お弁当作りにはもちろんのこと、晩御飯のおかずにもう一品!そんな時に大活躍する“作り置き”レシピをご紹介!さらに!飽きずに楽しめるアレンジレシピも教えます。

  • 番組内容

    国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。ほのぼのとした雰囲気の中、2人で仲良くおしゃべりしながら、様々なレシピを紹介します。

  • 出演者

     国分太一
     栗原心平

  • 栗原心平紹介

    1978年生まれ。料理家。栗原はるみプロデュースの生活提案型ショップ&レストランを展開する、(株)ゆとりの空間の代表取締役社長。会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。料理家・栗原はるみの長男。

  • レシピ1

    【鮭の南蛮漬け→冷やし中華】
    心平ちゃんが子供の頃からよく食べていたという栗原家の秘伝レシピを教えます。臭みの出にくい鮭は、作り置きにもってこいなんだそう。鮭を崩して、練りゴマで和えれば、美味しいゴマダレ風味の冷やし中華の具に早変わり!

  • レシピ2

    【ひじきとキクラゲのゴマ和え→バインミー風バケットサンド】
    一緒に和える人参ときゅうりにしっかりと塩を振って水気を抜くことが、“作り置き”のポイントです!ナンプラーとパクチーを加え、レモン汁の酸味で爽やかに仕上げた具材をバゲットに挟んで食べるアレンジレシピも必見です!

  • 関連情報

    【紹介料理のレシピを公開中!】
    www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/

  • データ放送

    テレビのリモコンの<d>ボタンを押すと、材料、レシピのポイントなどがご覧いただけます。