男子ごはん 基本のデミグラス煮込みハンバーグ

  • どこか懐かしい“洋食”の味を目指す人気シリーズ「昭和の洋食屋さんシリーズ」第5弾。今回は「デミグラス煮込みハンバーグ」を基本からしっかり教えます。

  • 番組内容

    国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。ほのぼのとした雰囲気の中、2人で仲良くおしゃべりしながら、様々なレシピを紹介します。

  • 出演者

     国分太一
     栗原心平

  • 栗原心平紹介

    1978年生まれ。料理家。栗原はるみプロデュースの生活提案型ショップ&レストランを展開する、(株)ゆとりの空間の代表取締役社長。会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。料理家・栗原はるみの長男。

  • レシピ1

    【デミグラス煮込みハンバーグ】
    基本の美味しいデミグラス煮込みハンバーグを教えます。玉ねぎを飴色に炒める手間だけは惜しまないように!その代わりにソースは、市販のデミグラスソースに少しだけ手を加えるだけで作れるお手軽レシピです。

  • レシピ2

    【ホッケとエビのクラムチャウダー】
    焼き魚などでは馴染みのある“ホッケ”をクラムチャウダー風のスープに仕立てた心平ちゃんオススメのアイデアスープレシピです。焼いたホッケの身をバラし、エビは少し潰してから調理するのが食感を統一させるポイントです。

  • レシピ3

    【トマトとヒラタケのマリネ】
    心平ちゃんが大好きだという“ヒラタケ”をサッと火通ししてマリネに仕上げます。マリネ液をしっかりと染み込ませるため、ミニトマトを湯むきする一手間がポイントです。

  • 関連情報

    【紹介料理のレシピを公開中!】
    www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/

  • データ放送

    テレビのリモコンの<d>ボタンを押すと、材料、レシピのポイントなどがご覧いただけます。