男子ごはん 根菜を美味しく食べよう!

  • 今が旬!寒くなってきたこの時期に美味しい“根菜”をテーマにお届けします。身近な食材も、少し手間を加えて調理することで新しい発見が!ほっこり料理3品を教えます。

  • 番組内容

    国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。ほのぼのとした雰囲気の中、2人で仲良くおしゃべりしながら、様々なレシピを紹介します。

  • 出演者

     国分太一
     栗原心平

  • 栗原心平紹介

    1978年生まれ。料理家。栗原はるみプロデュースの生活提案型ショップ&レストランを展開する、(株)ゆとりの空間の代表取締役社長。会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。料理家・栗原はるみの長男。

  • レシピ1

    【長芋の磯辺焼き】
    魚焼きグリルを使って直火で焼くことがポイントです。焦げ目に醤油ベースのタレが染み込んでこんがり香ばしく仕上がります。焼きのりも軽く炙って香りと食感を引き立てる一工夫を!

  • レシピ2

    【にんじんのコンフィ】
    身近な食材にんじんが大変身!低温のオリーブオイルでじっくり時間をかけて煮ていくことで、驚くほど美味しく仕上がります。アンチョビソースで優しい味わいにアクセントを加えましょう。

  • レシピ3

    【れんこんと豚トロの炒め物】
    シャキシャキ食感のれんこんは、サクサク食感の豚トロと相性抜群!食感を壊さないようにれんこんの火通しを見極めるのがポイント。ご飯にもお酒にもぴったりなレシピです。

  • 関連情報

    【紹介料理のレシピを公開中!】
    www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/

  • データ放送

    テレビのリモコンの<d>ボタンを押すと、材料、レシピのポイントなどがご覧いただけます。