男子ごはん 定番料理を覚えよう!“ひき肉”編

  • 新生活が始まる4月、改めて料理の基本を学び直す人気企画「春の定番祭り」をお届け。今回は“ひき肉”料理。超簡単料理を丁寧に教えます!

  • お知らせ

    ※放送内容と一部異なる場合がございます。

  • 番組内容

    国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。ほのぼのとした雰囲気の中、2人で仲良くおしゃべりしながら、様々なレシピを紹介します。

  • 出演者

     国分太一
     栗原心平

  • 栗原心平紹介

    1978年生まれ。料理家。栗原はるみプロデュースの生活提案型ショップ&レストランを展開する、(株)ゆとりの空間の代表取締役社長。会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。料理家・栗原はるみの長男。

  • レシピ1

    【鶏つくね】
    鶏ひき肉を使って基本の鶏つくねを作ります。今回は鶏モモひき肉を使ってジューシーに。ネギの刻み方から、肉と卵の量のバランスの考え方まで、懇切丁寧に教えます。

  • レシピ2

    【ピーマンの肉詰め】
    豚ひき肉を使って、ピーマンの肉詰めを作ります。ピーマンと肉が剥がれやすいのが難しいポイントです。太一くんが調理を全て担当!

  • レシピ3

    【ハンバーグ】
    牛と豚の合挽き肉を使って基本のハンバーグを作ります。大きめに作ってもしっかり火入れがされ、さらに確実にジューシーに作れる方法を伝授!家にあるもので作れる王道ソースもオススメです。

  • 関連情報

    【紹介料理のレシピを公開中!】
    www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/