男子ごはん 定番料理を覚えよう!“だし”編

  • 新生活が始まる4月、改めて料理の基本を学び直す人気企画「春の定番祭り」をお届け。今回は和食の基本、“だし”を徹底解説!

  • お知らせ

    ※放送内容と一部異なる場合がございます。

  • 番組内容

    国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。ほのぼのとした雰囲気の中、2人で仲良くおしゃべりしながら、様々なレシピを紹介します。

  • 出演者

     国分太一
     栗原心平

  • 栗原心平紹介

    1978年生まれ。料理家。栗原はるみプロデュースの生活提案型ショップ&レストランを展開する、(株)ゆとりの空間の代表取締役社長。会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。料理家・栗原はるみの長男。

  • レシピ1

    【かつおだしで五目炊き込みご飯】
    かつおだしの取り方から丁寧に教えます。取り立てのかつおだしを使った基本の炊き込みご飯をご紹介。炊き込みご飯を炊く時は、野菜の水分量を計算することがポイントです。

  • レシピ2

    【かつおだしで鶏大根の煮物】
    太一くんが全て調理を担当!大根を下茹でし、柔らかく仕上げましょう。だしをしっかり沸騰させてからお肉を茹でる。そんな基本情報も一つ一つ解説します。

  • レシピ3

    【合わせだしでうどん】
    超シンプルなうどんを作ります。麺は冷凍うどんを使用しますが、スープは合わせだしからしっかり作ってみましょう。

  • 関連情報

    【紹介料理のレシピを公開中!】
    www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/