ルーツやきっかけを知れば見えてくる「新常識」。
大阪人の身近にある当たり前を、あえてほじくり倒してみつける「へぇ~」。
常識がひっくり返ると・・・いつもの風景が違って見える。
そんな瑞々しい感性をお届けします!
食欲の秋!味覚の秋!
大阪人なら知っておきたい秋味SP!
- 高橋茂雄(サバンナ)
- 川田裕美
- 月亭八方
- 秋野暢子
喉でツルッと!お蕎麦は東京文化?いえいえ大阪に「ここに砂場ありき」の新常識
東貴博
月亭八光
- 猛暑だった今年の夏...喉越しを楽しむ蕎麦が旨い!ところで、蕎麦屋さんの東西の見分け方をご存じですか?
- 江戸の三大蕎麦「更科」「藪」、そして「砂場」。ちょっと粋った東京人も認めた「砂場」は実は大阪モン!」
- うどん屋さんvs.蕎麦屋さん、勃発!蕎麦屋さんを優勢にしたサイドメニューとは?
- うどん屋さんの巻き返し!その人気メニューとは!?
- 大阪は蕎麦の発祥の地!という新常識!
外国人人気No.1!黒門市場で古いお店を訪ねて...「先代から聞いてます!」
木本武宏(TKO)
- 天下の台所・大阪の象徴こそ黒門市場!魚、野菜、お肉、てんぷら...。“なんでも揃う”今最高に暑い大阪スポットへ潜入!
- 賑わいすぎてロケも一苦労?な半端ない市場で知る「黒い門」のルーツとは?
- かつての“売れ残り市場”が“ええもんはくろもん”へとバブリーに変身した秘密に迫る!
- そういえば、いつも、ずーっと賑わっている!を“くろもん”の常識にした!
大阪人の誰が興味あんねん!?…と言わずに「早朝の京都で知る!」朝の旅
ヤナギブソン(ザ・プラン9)
三船美佳
- 午前7時!こんな花見小路を見たこと、ありますか?
- 大阪人には知られたくない?売り切れ必至のパン、和菓子、お漬物....そして1日20杯限定の....
- 空気もすがすがしい古都で味わう最高の“朝のひと時”を、大阪の女?と興味しかない男?がブラリ旅。
- ちょっと早起きして、始発で行く京都に...新常識!
甘いもんは大阪にこそあり!?老舗で知る羊羹と饅頭が生まれた訳とは?
てつじ(シャンプーハット)
川田裕美
- 大阪を愛し、あんこを愛する女が出会う、伝統の技と極上の甘味とはいったい…?
- あんこ好きと関西グルメ王のために、和菓子の貴重な資料を...!
- あんこが生まれるきっかけとは...?
- あんこはもともと肉料理....?の新常識