食遺産レシピFile.202
「貝塚澤なすのスタミナ蒲焼き」@大阪府貝塚市

材料(2人前)
貝塚澤なす(2個)
小麦粉(適量)
オリーブオイル(適量)
日本酒(茄子が浸る程度)
醤油(大さじ5〜6)
みりん(大さじ4)
砂糖(大さじ1)
和風顆粒ダシ(少々)
赤ワイン(適量)
マーマレード(適量)
刻みネギ(少々)
粉山椒(適量)
小麦粉(適量)
オリーブオイル(適量)
日本酒(茄子が浸る程度)
醤油(大さじ5〜6)
みりん(大さじ4)
砂糖(大さじ1)
和風顆粒ダシ(少々)
赤ワイン(適量)
マーマレード(適量)
刻みネギ(少々)
粉山椒(適量)
作り方
- 茄子のヘタとおしりを落として半分に切る
- ラップで包み電子レンジで約2分 温める
※時短&ふっくらと仕上がる - 切り込みを入れて観音開きにする
※タレが染み込みやすくなる - 両面に小麦粉をまぶす
- 表面に焼き目がつくまで しっかり焼く
- 日本酒を入れ 軽く煮切る
- みりん・醤油・砂糖・和風顆粒ダシを入れる
- 赤ワインを加えて とろみがつくまで煮切る
※適宜アクを取り除く - 茄子を入れ 味が染み込むまで煮詰める
- 隠し味にオレンジマーマレードを加える
※ビタミンCとクエン酸が夏バテ対策にオススメ - ご飯にタレをかけて煮詰めた茄子をのせる
- お好みで青ネギ・粉山椒をかけて完成
番組概要
世の中には、と〜ってもおいしいのにあまり知られていないローカルグルメが多数存在!
そんな地元で愛される“おいしい料理”を見つけ出し、勝手に食遺産に認定しちゃいます!
さらに…その味を後世に残すべく、オリジナルのキッチン屋台で動画レシピを収録し永久保存!
地元住民との“ふれあい”の中から、一体どんな秘伝のレシピに出会えるのか?