食遺産レシピFile.225

「さつまいもの肉じゃが」@京都府・南丹市美山町

材料(2人前)
あかねこまち(300g)
鹿肉(こま切れ)(100g)
玉ねぎ(200g)
にんじん(50g)
インゲン豆(適量)
水(200ml)
酒(大さじ3)
みりん(大さじ3)
しょうゆ麹(大さじ3)
油(適量)
作り方
  1. あかねこまちを一口大にカットする
  2. 油を熱したフライパンで鹿肉を炒める
    ※牛肉や豚肉でもOK!
  3. にんじん・玉ねぎを加える
  4. 水を加えたら蓋をして10分ほど煮込む
  5. 酒・みりんを加える
  6. しょうゆ麹を加える
    ※しょうゆに麹をいれて発酵させるだけ!
    ※しょうゆとみりんでも代用可能!
  7. あかねこまちを加える
  8. 皿に盛り付け蒸したインゲン豆をのせる
これまでの食遺産レシピ

次回予告

番組概要

世の中には、と〜ってもおいしいのにあまり知られていないローカルグルメが多数存在!

そんな地元で愛される“おいしい料理”を見つけ出し、勝手に食遺産に認定しちゃいます!

さらに…その味を後世に残すべく、オリジナルのキッチン屋台で動画レシピを収録し永久保存!

地元住民との“ふれあい”の中から、一体どんな秘伝のレシピに出会えるのか?