食遺産レシピFile.202

「貝塚澤なすのスタミナ蒲焼き」@大阪府貝塚市

材料(2人前)
貝塚澤なす(2個)
小麦粉(適量)
オリーブオイル(適量)
日本酒(茄子が浸る程度)
醤油(大さじ5〜6)
みりん(大さじ4)
砂糖(大さじ1)
和風顆粒ダシ(少々)
赤ワイン(適量)
マーマレード(適量)
刻みネギ(少々)
粉山椒(適量)
作り方
  1. 茄子のヘタとおしりを落として半分に切る
  2. ラップで包み電子レンジで約2分 温める
    ※時短&ふっくらと仕上がる
  3. 切り込みを入れて観音開きにする
    ※タレが染み込みやすくなる
  4. 両面に小麦粉をまぶす
  5. 表面に焼き目がつくまで しっかり焼く
  6. 日本酒を入れ 軽く煮切る
  7. みりん・醤油・砂糖・和風顆粒ダシを入れる
  8. 赤ワインを加えて とろみがつくまで煮切る
    ※適宜アクを取り除く
  9. 茄子を入れ 味が染み込むまで煮詰める
  10. 隠し味にオレンジマーマレードを加える
    ※ビタミンCとクエン酸が夏バテ対策にオススメ
  11. ご飯にタレをかけて煮詰めた茄子をのせる
  12. お好みで青ネギ・粉山椒をかけて完成
これまでの食遺産レシピ

次回予告

発見!!食遺産2025年6月22日(日)放送 次回予告動画
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      番組概要

      世の中には、と〜ってもおいしいのにあまり知られていないローカルグルメが多数存在!

      そんな地元で愛される“おいしい料理”を見つけ出し、勝手に食遺産に認定しちゃいます!

      さらに…その味を後世に残すべく、オリジナルのキッチン屋台で動画レシピを収録し永久保存!

      地元住民との“ふれあい”の中から、一体どんな秘伝のレシピに出会えるのか?