レシピ

9/3(火)のお夜食は

冷製枝豆ポタージュ

冷製枝豆ポタージュ

<添え物>フランスパン1.5cm 斜めカットを軽くトースト

材料(2人分)

茹で枝豆(むき身)
60g
ポテトサラダ
山もり大さじ2
牛乳 (豆乳でもOK)
180ml
塩・こしょう
各少々

【飾り】
茹で枝豆(むき身)
適量
アマニ油
適量

作り方

  1. 茹で枝豆はさやから豆を取り出す。
  2. ミキサーに①とポテトサラダ、牛乳を入れてミキサーで撹拌し、塩こしょうで味をととのえる。
  3. ②が滑らかになれば、器に流し入れる。
  4. 飾りに茹でた枝豆を飾り、アマニ油をまわしかける。
  5. トーストしたフランスパンを添える。

※茹で枝豆のむき身で60g(サヤ付の場合は約120g程度)

監修:辻学園 調理・製菓専門学校 西尾智治