レシピ
9/3(火)のお夜食は
冷製枝豆ポタージュ

<添え物>フランスパン1.5cm 斜めカットを軽くトースト
材料(2人分)
- 茹で枝豆(むき身)
- 60g
- ポテトサラダ
- 山もり大さじ2
- 牛乳 (豆乳でもOK)
- 180ml
- 塩・こしょう
- 各少々
- 【飾り】
- 茹で枝豆(むき身)
- 適量
- アマニ油
- 適量
作り方
- ①茹で枝豆はさやから豆を取り出す。
- ②ミキサーに①とポテトサラダ、牛乳を入れてミキサーで撹拌し、塩こしょうで味をととのえる。
- ③②が滑らかになれば、器に流し入れる。
- ④飾りに茹でた枝豆を飾り、アマニ油をまわしかける。
- ⑤トーストしたフランスパンを添える。
※茹で枝豆のむき身で60g(サヤ付の場合は約120g程度)
監修:辻学園 調理・製菓専門学校 西尾智治