レシピ

9/10(火)のお夜食は

お月見ドリア

お月見ドリア

<ポイント>卵は半熟程度に焼きあげる。

材料(2人分)

ご飯
茶碗1.5杯分
ポタージュスープの素
1袋分
熱湯
100ml
ウインナー
4本
2個
ピザチーズ
60g
アマニ粒
適量
パセリみじん切り
少々

作り方

  1. ウインナーは食べやすい大きさの小口に切る。卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. ボウルにポタージュの粉末を入れ熱湯でよく溶き伸ばし、ご飯を加え切る様に混ぜて卵白を加え軽く混ぜ合わせる。
  3. 薄く油を塗ったグラタン皿に②を流し入れ、オーブントースターで約2分焼く。
  4. ③に卵黄を乗せ、周りにピザチーズを振り、オーブントースターで焼く。
  5. チーズが溶けて、少し焼き色が付いたら、アマニ粒とパセリのみじん切りをふる。

※ご飯は250g程度

監修:辻学園 調理・製菓専門学校 西尾智治