レシピ
9/10(火)のお夜食は
お月見ドリア

<ポイント>卵は半熟程度に焼きあげる。
材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗1.5杯分
- ポタージュスープの素
- 1袋分
- 熱湯
- 100ml
- ウインナー
- 4本
- 卵
- 2個
- ピザチーズ
- 60g
- アマニ粒
- 適量
- パセリみじん切り
- 少々
作り方
- ①ウインナーは食べやすい大きさの小口に切る。卵は卵黄と卵白に分ける。
- ②ボウルにポタージュの粉末を入れ熱湯でよく溶き伸ばし、ご飯を加え切る様に混ぜて卵白を加え軽く混ぜ合わせる。
- ③薄く油を塗ったグラタン皿に②を流し入れ、オーブントースターで約2分焼く。
- ④③に卵黄を乗せ、周りにピザチーズを振り、オーブントースターで焼く。
- ⑤チーズが溶けて、少し焼き色が付いたら、アマニ粒とパセリのみじん切りをふる。
※ご飯は250g程度
監修:辻学園 調理・製菓専門学校 西尾智治