レシピ
9/17(火)のお夜食は
サンマの焼きおにぎり

<添え物>キュウリの浅漬け 等
材料(2人分)
- さんま塩焼き
- 1尾
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 青じそ
- 2枚
- 白煎り胡麻
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- バルサミコ酢
- 小さじ1
作り方
- ①さんまは骨を取って粗くほぐしておく。 青じそは細切りする。
- ②小さな容器に醤油とバルサミコ酢を混ぜておく。
- ③ボウルにご飯、①と白煎り胡麻を粘りがでない様に混ぜ合わせる。
- ④③を4個の小さい三角おにぎりににぎる。
- ⑤フライパンを中火にかけ、オーブンシートをしき④を並べ両面を軽く焼き、仕上げに②を刷毛でサッと塗り、再度焦げ目をつけ、器に盛り付ける。
- ※今回は塩さんまを使いました。生さんまの場合は塩を振って焼きます。
- ※さんまの塩加減で醤油を振って、調整してください。
- ※ご飯は300g程度
監修:辻学園 調理・製菓専門学校 西尾智治