レシピ

9/17(火)のお夜食は

サンマの焼きおにぎり

サンマの焼きおにぎり

<添え物>キュウリの浅漬け 等

材料(2人分)

さんま塩焼き
1尾
ご飯
茶碗2杯分
青じそ
2枚
白煎り胡麻
大さじ1

醤油
大さじ1/2
バルサミコ酢
小さじ1

作り方

  1. さんまは骨を取って粗くほぐしておく。 青じそは細切りする。
  2. 小さな容器に醤油とバルサミコ酢を混ぜておく。
  3. ボウルにご飯、①と白煎り胡麻を粘りがでない様に混ぜ合わせる。
  4. ③を4個の小さい三角おにぎりににぎる。
  5. フライパンを中火にかけ、オーブンシートをしき④を並べ両面を軽く焼き、仕上げに②を刷毛でサッと塗り、再度焦げ目をつけ、器に盛り付ける。
  6. 今回は塩さんまを使いました。生さんまの場合は塩を振って焼きます。
  7. さんまの塩加減で醤油を振って、調整してください。
  8. ご飯は300g程度

監修:辻学園 調理・製菓専門学校 西尾智治