レシピ

9/24(火)のお夜食は

照り焼きチキンサンド

照り焼きチキンサンド

<照り焼きのタレ>
醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、水大さじ1、砂糖大さじ1/2

材料(2人分)

鶏胸肉(1/2枚)
150g
照り焼きのタレ
混ぜたもの
トマト
1個
小麦粉
適量
塩、こしょう
各少々
サラダ菜
適量

コッペパン
2本
からし
小さじ1
アマニ油入り マヨネーズ
大さじ1

サラダ油
適量

アマニ粉末
適量

作り方

  1. 鶏胸肉は斜めに4枚にそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶしつける。トマトは縦半分に切って4枚の半月に切る。
  2. 辛子とアマニ油入り マヨネーズは混ぜておく。
  3. フライパンにサラダ油を馴染ませ、①の鶏肉の両面を焼き、余分な脂を拭きとって、照り焼きのタレを注ぎ入れ、軽く煮詰めながら絡める。
  4. トマトに軽く塩こしょうをして、小麦粉をまぶし、サラダ油を馴染ませたフライパンで両面を焼く。
  5. コッペパンの縦に切り込みを入れて、からしマヨネーズを塗り③④とサラダ菜を挟んでアマニ粉末を振って器に盛り付け、パセリを添える。
  6. コッペパンが手に入らないときは、バターロールを使用をして下さい。

監修:辻学園 調理・製菓専門学校 西尾智治