レシピ
9/24(火)のお夜食は
照り焼きチキンサンド
<照り焼きのタレ>
醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、水大さじ1、砂糖大さじ1/2
材料(2人分)
- 鶏胸肉(1/2枚)
- 150g
- 照り焼きのタレ
- 混ぜたもの
- トマト
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- 塩、こしょう
- 各少々
- サラダ菜
- 適量
- コッペパン
- 2本
- からし
- 小さじ1
- アマニ油入り マヨネーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- アマニ粉末
- 適量
作り方
- ①鶏胸肉は斜めに4枚にそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶしつける。トマトは縦半分に切って4枚の半月に切る。
- ②辛子とアマニ油入り マヨネーズは混ぜておく。
- ③フライパンにサラダ油を馴染ませ、①の鶏肉の両面を焼き、余分な脂を拭きとって、照り焼きのタレを注ぎ入れ、軽く煮詰めながら絡める。
- ④トマトに軽く塩こしょうをして、小麦粉をまぶし、サラダ油を馴染ませたフライパンで両面を焼く。
- ⑤コッペパンの縦に切り込みを入れて、からしマヨネーズを塗り③④とサラダ菜を挟んでアマニ粉末を振って器に盛り付け、パセリを添える。
- ※コッペパンが手に入らないときは、バターロールを使用をして下さい。
監修:辻学園 調理・製菓専門学校 西尾智治