レシピ
10/1(火)のお夜食は
お母ちゃん流“無限ナス”

<ナスの切り方>


材料(2人分)
- ナス
- 2本
- サバ缶(味噌煮込み)
- 1缶
- 【調味料】
- ごま油
- 小さじ1
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
- 塩
- 少々
- ラー油
- 大さじ1
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ2
- アマニ粉末
- 適量
作り方
- ①ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り、皮目に3~4mm幅に切り込みを入れ、3 ~4等分にして、水にさらす。
- ②耐熱容器にサバ缶を汁ごと入れ、軽く身をほぐしておく
- ③②に調味料、水気を切ったナス、青ネギの半量を入れて混ぜ合わせる。
- ④ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分半ほど加熱した後、ラ ップを取って、絡めながら混ぜる。
- ⑤器に盛って、ラー油をかけて残りの青ネギをふる。
- ⑥仕上げに、アマニ粉末を振りかける
- ※ナスの皮目に切り込みを軽く切っておくと、食べやすくなります。
- ※バルサミコ酢がない場合は、米酢でも可。
監修:辻学園 調理・製菓専門学校 西尾智治