レシピ

10/1(火)のお夜食は

お母ちゃん流“無限ナス”

お母ちゃん流“無限ナス”

<ナスの切り方>

ナスの切り方
ナスの切り方

材料(2人分)

ナス
2本
サバ缶(味噌煮込み)
1缶
 
【調味料】
ごま油
小さじ1
バルサミコ酢
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
少々
少々
 
ラー油
大さじ1
青ネギ(小口切り)
大さじ2
 
アマニ粉末
適量

作り方

  1. ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り、皮目に3~4mm幅に切り込みを入れ、3 ~4等分にして、水にさらす。
  2. 耐熱容器にサバ缶を汁ごと入れ、軽く身をほぐしておく
  3. ②に調味料、水気を切ったナス、青ネギの半量を入れて混ぜ合わせる。
  4. ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分半ほど加熱した後、ラ ップを取って、絡めながら混ぜる。
  5. 器に盛って、ラー油をかけて残りの青ネギをふる。
  6. 仕上げに、アマニ粉末を振りかける
  7.  
  8. ナスの皮目に切り込みを軽く切っておくと、食べやすくなります。
  9. バルサミコ酢がない場合は、米酢でも可。

監修:辻学園 調理・製菓専門学校 西尾智治