レシピ
10/8(火)のお夜食は
蒸し鶏のツナマヨサラダ

材料(2人分)
- サラダチキン(120g)
- 1パック
- ツナ缶(小)
- 1/3缶
- 【調味料】
- アマニ油入りマヨネーズ
- 大さじ3
- 白ワインヴィネガー
- 小さじ1
- 生クリーム
- 大さじ1
- わさび
- 少々
- レタス
- 適量
- ミニトマト
- 適量
- アボカド
- 適量
- アマニ油
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
- ①サラダチキンをスライスする。(1人2切れ目安) ※蒸し汁は取っておく
- ②ボウルに汁気をきったツナを入れ、泡立器で細かくつぶし、調味料とチキンの蒸し汁を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整え、ソースを作る。
- ③器に細切りレタスを敷いて、①を盛り、②をかける。
- ④食べやすい大きさに切ったミニトマトとアボカドを飾って、粗挽き黒コショウをふる。
- ⑤仕上げにアマニ油をふりかける。
- ※サラダチキンは斜めスライス、2人分の4枚。
- ※白ワインビネガーがない場合は米酢で可。
- ※レタスの他にスプラウトでも可。
監修:辻学園 調理・製菓専門学校 西尾智治