レシピ

10/8(火)のお夜食は

蒸し鶏のツナマヨサラダ

蒸し鶏のツナマヨサラダ

材料(2人分)

サラダチキン(120g)
1パック
ツナ缶(小)
1/3缶
 
【調味料】
アマニ油入りマヨネーズ
大さじ3
白ワインヴィネガー
小さじ1
生クリーム
大さじ1
わさび
少々
 
レタス
適量
ミニトマト
適量
アボカド
適量
 
アマニ油
適量
粗挽き黒こしょう
適量

作り方

  1. サラダチキンをスライスする。(1人2切れ目安) ※蒸し汁は取っておく
  2. ボウルに汁気をきったツナを入れ、泡立器で細かくつぶし、調味料とチキンの蒸し汁を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整え、ソースを作る。
  3. 器に細切りレタスを敷いて、①を盛り、②をかける。
  4. 食べやすい大きさに切ったミニトマトとアボカドを飾って、粗挽き黒コショウをふる。
  5. 仕上げにアマニ油をふりかける。
  6.  
  7. サラダチキンは斜めスライス、2人分の4枚。
  8. 白ワインビネガーがない場合は米酢で可。
  9. レタスの他にスプラウトでも可。

監修:辻学園 調理・製菓専門学校 西尾智治