レシピ
10/29(火)のお夜食は
焼きかぼちゃのサラダ

材料(2人分)
- かぼちゃ
- 120g
- オクラ
- 4本
- ミニトマト
- 4個
- ゆで卵
- 2個
- 【ドレッシング】
- アマニ油
- 大さじ4
- アンチョビ
- 1本
- バルサミコ酢
- 小さじ2
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 各少々
作り方
- ①かぼちゃは5mm位のうす切りに。オクラは、がくを取り水洗いし縦半分に切る。ミニトマトは、がくを取ってつまようじで2~3カ所軽く刺しておく。
- ②オーブントースターにアルミホイルを敷き、①の野菜を焼き色が付くまで焼く。(240Wで7分程度)
- ③ボウルにアンチョビを入れてよくつぶし、アマニ油、バルサミコ酢、おろしニンニク、粒マスタード、塩・コショウを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- ④器に焼き野菜を盛り付け、手でざっくりと割ったゆで卵を添える。
- ⑤仕上げに②のアマニ油のドレッシングをかける。
- ※固いかぼちゃはサッと水に通して焼くと焼きやすくなる。
- ※アンチョビはチューブ状でも可。
監修:辻学園 調理・製菓専門学校 西尾智治