レシピ

10/29(火)のお夜食は

焼きかぼちゃのサラダ

焼きかぼちゃのサラダ

材料(2人分)

かぼちゃ
120g
オクラ
4本
ミニトマト
4個
ゆで卵
2個
【ドレッシング】
アマニ油
大さじ4
アンチョビ
1本
バルサミコ酢
小さじ2
おろしニンニク
小さじ1/2
粒マスタード
小さじ1
塩・コショウ
各少々

作り方

  1. かぼちゃは5mm位のうす切りに。オクラは、がくを取り水洗いし縦半分に切る。ミニトマトは、がくを取ってつまようじで2~3カ所軽く刺しておく。
  2. オーブントースターにアルミホイルを敷き、①の野菜を焼き色が付くまで焼く。(240Wで7分程度)
  3. ボウルにアンチョビを入れてよくつぶし、アマニ油、バルサミコ酢、おろしニンニク、粒マスタード、塩・コショウを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 器に焼き野菜を盛り付け、手でざっくりと割ったゆで卵を添える。
  5. 仕上げに②のアマニ油のドレッシングをかける。
  6. 固いかぼちゃはサッと水に通して焼くと焼きやすくなる。
  7. アンチョビはチューブ状でも可。

監修:辻学園 調理・製菓専門学校 西尾智治