蓮根の炊き込みご飯

2011年12月15日(木)放送分

材料

(4人前)

食 材 分 量 備 考
3合
【具】
れんこん 100g 半月切り
にんじん 30g 3cm長さの細切り
ごぼう 50g  
【合わせ地】
だし汁 2+3/4カップ  
薄口しょうゆ 大さじ2  
大さじ2  
みりん 大さじ2  
小さじ1/2  
 
絹さや 6枚 塩茹で
千切り

作り方

  1. お米を洗い、たっぷりの水に30分以上つける。ザルに上げて余分な水気をきる(乾燥しすぎるとお米が割れるので注意)。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
  2. 土鍋に1.のお米と【合わせ地】を加えて軽く混ぜる。上に【具】をのせて炊き上げる(煮汁が沸騰したら、弱火で15分)。
  3. 炊き上がったら火を止めて10分蒸らし、絹さやを散らす。

*炊飯器の場合は、3合の目盛りまで水分を入れ、通常に炊く。