蓮根のきんぴら
2014年11月27日(木)放送分

この時期は粘り、甘味、旨味が増すと言われる蓮根を使った小鉢

[2017年11月30日(木) 更新]

材料
蓮根
200g

だし汁
40ml
20ml
砂糖
20ml
醤油
20ml

胡麻油
大さじ1/2
鷹の爪 輪切り
1本分
ごま
適量
作り方
  1. 蓮根は皮を剥いて薄いスライスにし、酢水に4~5分さらし、水気を切る。
  2. 胡麻油に鷹の爪と蓮根を入れ、全体に油がなじむまで炒める。
  3. 調味料を順に入れ、汁気をとばすように炒め煮する。
  4. 仕上げにごまを振る。
次回の食材
鮃の昆布締め
2015年12月17日(木)放送分
これまでのレシピ
  • 白菜と厚揚げの煮物
    2016年11月17日(木)放送分

  • ごま鯖
    2014年10月30日(木)放送分

  • しめじとほうれん草のお浸し
    2015年10月29日(木)放送分

  • 里芋の煮っころがし
    2015年10月15日(木)放送分

  • 秋刀魚の甘辛煮
    2014年10月9日(木)放送分