秋刀魚の甘辛煮
2014年10月9日(木)放送分

この時期、寒流と暖流が交わる三陸沖のものが美味と言われる秋刀魚を使った小鉢。

[2017年10月5日(木) 更新]

材料
秋刀魚
2尾
~煮汁~
1カップ
酒、みりん、醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
生姜スライス
3枚
針生姜
適量
作り方
  1. 秋刀魚は、頭と内臓をとり洗い、1尾を4等分に切る。
  2. 鍋に煮汁の材料を合わせ火にかけ沸いたら秋刀魚を入れ15分程煮る。
  3. 器に盛り、上に針生姜を飾る。
次回の食材
里芋の煮っころがし
2015年10月15日(木)放送分