南瓜の煮物
2014年12月11日(木)放送分

秋に収穫されたのち熟成が進み甘味が増していく南瓜を使った小鉢

[2018年12月6日(木) 更新]

材料
南瓜
(タネを取った状態で)約300g

<煮汁>
200cc
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2
作り方
  1. 南瓜はタネを取って、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 鍋に南瓜を皮を下にして並べる。(鍋の大きさは、南瓜を並べて重ならないように並ぶ大きさが好ましい)
  3. 煮汁を加えて紙蓋をし、中弱火で煮立ってから15分ほど煮る。
  4. 冷めるまで置き、味を落ち着かせる。
次回の食材
帆立焼き
2016年12月8日(木)放送分
これまでのレシピ
  • 牛蒡と牛肉の甘煮
    2014年11月13日(木)放送分

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