トウモロコシと帆立のかき揚げ
2017年8月3日(木)放送分

この時期は、重みがあり瑞々しいのが特徴の旬の食材 トウモロコシを使った小鉢

[2018年8月9日(木) 更新]

材料
トウモロコシ
1本
帆立
3個
いんげん
3本

天ぷら粉
大さじ3
大さじ2
適量
作り方
  1. トウモロコシは包丁で実を削ぎ落とし、帆立は1cm角に切り、いんげんも1cmの長さに切る。
  2. ボールに1を入れ天ぷら粉を少々まぶし(分量外)、天ぷら粉と水を混ぜ合わせた天ぷら粉を全体にからめる。
  3. クッキングシートを7cm角に切り、その上に2を適量のせ、180℃の油に入れカリッと揚げる。途中ひっくり返しクッキングシートを外す。
  4. 揚がったかき揚げに軽く塩をふる。
次回の食材
皮剥の肝醤油和え
2015年8月6日(木)放送分
これまでのレシピ
  • うざく
    2015年7月23日(木)放送分

  • オクラの梅わさび和え
    2015年7月16日(木)放送分

  • しらす大根
    2015年7月2日(木)放送分

  • みょうがの甘酢漬け
    2016年7月7日(木)放送分

  • キスの天ぷら
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  • いんげんの胡麻和え
    2015年6月11日(木)放送分

  • きゅうりとわかめの酢の物
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  • 新玉葱のおかか和え
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  • もずくの酢の物
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  • アサリの酒蒸し
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  • 鰊(ニシン)の甘露煮
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  • 蕪蒸し
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  • 牡蠣の酢の物
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  • 春菊のごま和え
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  • 公魚(ワカサギ)の南蛮漬け
    2015年1月29日(木)放送分

  • 白子ポン酢(鱈)
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  • 揚げ餅のみぞれあんかけ
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  • 干し柿の白和え
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  • 鮃の昆布締め
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  • 蓮根のきんぴら
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  • 白菜と厚揚げの煮物
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  • ごま鯖
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  • しめじとほうれん草のお浸し
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  • 里芋の煮っころがし
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