アサリの酒蒸し
2016年4月21日(木)放送分

産卵を控えたこの時期こそ身が肥え 味、食感ともに最良と言われるアサリを使った小鉢

[2018年4月19日(木) 更新]

材料
アサリ(砂抜き済みのもの)
300g
大さじ2
醤油
大さじ1/2

芹 または 三ツ葉など
適量
作り方
  1. アサリは両手で殻同士をこすり合わせながらよく洗う。
  2. 鍋にアサリを入れ、酒を振り、蓋をして中火にかける。
    時々、鍋をゆすりながら火を通す。
  3. アサリの口が開いたら醤油を回し入れ、火を止める。
  4. ざく切りにした三ツ葉や芹を加えて混ぜ、器に盛る。
次回の食材
もずくの酢の物
2015年5月7日(木)放送分
これまでのレシピ
  • ひじきの煮物
    2015年4月9日(木)放送分

  • 蕗の青煮
    2016年3月24日(木)放送分

  • 鰊(ニシン)の甘露煮
    2016年2月25日(木)放送分

  • 蕪蒸し
    2015年2月19日(木)放送分

  • 牡蠣の酢の物
    2016年1月28日(木)放送分

  • 春菊のごま和え
    2015年2月12日(木)放送分

  • 公魚(ワカサギ)の南蛮漬け
    2015年1月29日(木)放送分

  • 白子ポン酢(鱈)
    2015年1月15日(木)放送分

  • 揚げ餅のみぞれあんかけ
    2016年1月3日(日)放送分

  • 干し柿の白和え
    2014年12月18日(木)放送分

  • 鮃の昆布締め
    2015年12月17日(木)放送分

  • 蓮根のきんぴら
    2014年11月27日(木)放送分

  • 白菜と厚揚げの煮物
    2016年11月17日(木)放送分

  • ごま鯖
    2014年10月30日(木)放送分

  • しめじとほうれん草のお浸し
    2015年10月29日(木)放送分

  • 里芋の煮っころがし
    2015年10月15日(木)放送分

  • 秋刀魚の甘辛煮
    2014年10月9日(木)放送分