蕪蒸し
2015年2月19日(木)放送分

この時期は特に柔らかく、春の七草にも数えられる蕪を使った小鉢。

[2018年2月15日(木) 更新]

材料
かぶ
2個
卵白
1個
ひとつまみ

えび
3尾
椎茸
1個
銀杏
6粒

出汁
200cc
みりん
小さじ1・1/2
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
水とき片栗粉
適量

柚子の皮
三ツ葉
作り方
  1. エビは茹で、殻をとり、ぶつ切りにする。
    椎茸は、1cmのさいの目に切る。
  2. かぶは、皮をむきおろし、軽く水気を絞り卵白と塩ひとつまみを入れ、よく混ぜ、①の具と銀杏をさっくりと混ぜ、小鉢に入れ、15分ほど蒸す。
  3. だし汁を沸かし、調味料を加え、水とき片栗粉でトロミを付ける。
  4. 蒸し上がった②に③のあんをたっぷりかけ、柚子の皮と、三ツ葉を添える。
次回の食材
鰊の甘露煮
2016年2月25日(木)放送分
これまでのレシピ
  • 牡蠣の酢の物
    2016年1月28日(木)放送分

  • 春菊のごま和え
    2015年2月12日(木)放送分

  • 公魚(ワカサギ)の南蛮漬け
    2015年1月29日(木)放送分

  • 白子ポン酢(鱈)
    2015年1月15日(木)放送分

  • 揚げ餅のみぞれあんかけ
    2016年1月3日(日)放送分

  • 干し柿の白和え
    2014年12月18日(木)放送分

  • 鮃の昆布締め
    2015年12月17日(木)放送分

  • 蓮根のきんぴら
    2014年11月27日(木)放送分

  • 白菜と厚揚げの煮物
    2016年11月17日(木)放送分

  • ごま鯖
    2014年10月30日(木)放送分

  • しめじとほうれん草のお浸し
    2015年10月29日(木)放送分

  • 里芋の煮っころがし
    2015年10月15日(木)放送分

  • 秋刀魚の甘辛煮
    2014年10月9日(木)放送分