牡蠣の炊き込みご飯

2011年12月22日(木)放送分

材料

(4人前)

食 材 分 量 備 考
3合
 
カキ 19粒 200g
1つまみ
 
ゆず 1コ分 5mm角
万能ねぎ 適量 小口切り
 
【煮汁】
だし汁 3カップ  
しょうゆ 大さじ3  
大さじ3  
みりん 大さじ2  
 
適量

作り方

  1. お米を洗い、たっぷりの水に30分以上つける。ザルに上げて余分な水気をきる(乾燥しすぎるとお米が割れるので注意)。カキは塩をふり、よく洗い水気をきる。
  2. 【煮汁】が煮立ったら、カキを入れて5分煮る。【煮汁】とカキは分けて粗熱をとる。【煮汁】が650ccになるように水を足す。
  3. 土鍋に1.のお米と2.の【煮汁】を入れて軽く混ぜ、炊き上げる(煮汁が沸騰したら、弱火で15分)。
  4. 炊き上がったら火を止め、2.のカキを加えて10分蒸らし、ゆずと万能ねぎを散らす。

*炊飯器の場合は、3合の目盛りまで水分を入れ、通常に炊く。