大根と油揚げの炊き込みご飯

2011年12月29日(木)放送分

材料

(4人前)

食 材 分 量 備 考
3合
【具】
大根 1/4本 200g
短冊切り
油揚げ 2枚 油抜き 横半分に切り1cm幅に切る
 
大根の葉 適量 小口切り
【合わせ地】
だし汁 1+1/4カップ  
薄口しょうゆ 大さじ2  
みりん 大さじ2  
大さじ2  
小さじ1/2  

作り方

  1. お米を洗い、たっぷりの水に30分以上つける。ザルに上げて余分な水気をきる(乾燥しすぎるとお米が割れるので注意)。
  2. 土鍋に1.のお米と【合わせ地】を加えて軽く混ぜ、上に【具】をのせて炊き上げる(煮汁が沸騰したら、弱火で15分)。
  3. 炊き上がったら火を止め、大根の葉を入れて10分蒸したら出来上がり。

*炊飯器の場合は、3合の目盛りまで水分を入れ、通常に炊く。