うどんすき

2012年3月22日(木)放送分

材料

(4人分)

食 材 分 量 備 考
うどん 4人分 400g
細 半生めん
 
えび 4尾 有頭
ホタテ 4コ ボイル
白菜 1/2株 ざく切り
水菜 1/2束 5等分に切る
長ネギ 2本 斜め切り
しいたけ 4枚 軸をとる
飾り切りにする
人参 4枚 5mm厚さ
花型に抜く
【A】
だし汁 5カップ  
1/2カップ  
みりん 1/2カップ  
淡口しょうゆ 1/2カップ  

作り方

  1. うどんは表示時間通りに茹でる。
  2. 土鍋に【A】を入れ、煮立てる。
  3. 2.に具材を入れて煮えたら、1.で茹でたうどんの水気をよくきって入れる。更に軽く煮てうどんに味がなじんだら出来上がり。