ブリのみぞれ鍋

2012年3月8日(木)放送分

材料

(4人分)

食 材 分 量 備 考
ブリ 800g 切り身
 
水菜 1/2束 5等分に切る
しめじ 1パック 石づきを取り、ほぐす
人参 4枚 5mm厚さ
花型に抜く
 
大根おろし 500g おろす
水気を絞る
ゆず 1/2コ 皮を千切り
ポン酢等 適量 お好みで
【A】
だし汁 6カップ  
1カップ  
淡口しょうゆ 1/4カップ  

作り方

  1. ブリは沸騰した湯でサッと通し、霜降りにしておく。水気は拭き取る。
  2. 土鍋に【A】を加え、煮立てる。
  3. 2.にブリと具材を入れて火が通ったら、大根おろしとゆずを散らす。ポン酢等でいただく。